Panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino

La panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino è un antipasto gourmet da preparare tutte le volte che volete sorprendere i vostri invitati. Una ricetta tradizionale di dessert rivisitata in chiave salata grazie alla presenza del parmigiano.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino è una ricetta facile che sorprende il palato grazie al contrasto dolce-salato tra le pere e il parmigiano. 

Fondamentale per la buona riuscita della ricetta è che sia la panna cotta, sia la composta di pere al vino si addensino dolcemente, senza bruciarsi. Per ottenere una consistenza perfettamente cremosa della panna cotta bisogna attenersi scrupolosamente al dosaggio della gelatina in fogli: se se ne utilizza meno, potrebbe non addensarsi; al contrario, una quantità eccessiva di colla di pesce renderebbe il tutto troppo duro e gelatinoso. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Flan di zucchineFlan di zuccaFlan di piselli  

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Per preparare la panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino, mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Nel frattempo raccogliete in una casseruola la panna e il latte e portate a bollore. Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina ben strizzata e amalgamate. Incorporate quindi anche il parmigiano e mescolate fin quando non è completamente sciolto.

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Versate il composto in quattro stampi monoporzione e fate raffreddare. Spostate quindi in frigorifero per almeno sei ore.

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Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Scaldate in una casseruola la noce di burro, aggiungete le pere e fatele dorare mescolando. Aggiungete quindi il vino, un pezzetto intero di buccia di limone (senza parte bianca) e la stecca di cannella. Fate cuocere a fuoco dolce fin quando la pera non sarà morbida e il vino inizierà a restringersi. Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere. Cuocete su fuoco basso, continuando a mescolare, fin quando la composta non apparirà densa. Spegnete il fuoco, rimuovete gli aromi e fate intiepidire. Sformate delicatamente le panne cotte immergendo gli stampi, se necessario, brevemente in acqua calda.

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Servite la panna cotta  al parmigiano con la composta di pere al vino e decorate con una spolverata di cannella su ogni piatto.

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