Panna cotta al cioccolato

La panna cotta al cioccolato è una versione ancora più golosa del tradizionale dolce alla vaniglia. Si prepara seguendo la ricetta classica, alla quale abbiamo aggiunto del cioccolato fondente fuso. Un dolce perfetto per concludere una cena romantica!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La panna cotta al cioccolato è una variante della ricetta classica, ideale per tutti gli amanti dei dolci al cioccolato. Questo dolce al cucchiaio si prepara seguendo la stessa procedura della panna cotta classica, alla quale si aggiunge il cioccolato fuso in cottura. Un dessert squisito, che abbiamo preparato in comode monoporzioni, utilizzando il cioccolato fondente al 75% per valorizzate la presenza del cioccolato e smorzare il dolce.

Abbiamo guarnito la panna cotta al cioccolato con lamponi e pistacchi, ma potete sostituire entrambi gli ingredienti con altri frutti di bosco, che formano un connubio perfetto con il cioccolato, come fragoline di bosco e more. Potete, inoltre, scegliere altra frutta secca tostata come mandorle, nocciole o granella di noci. 

La panna cotta è una preparazione tradizionale della cucina italiana, che si può addensare anche senza utilizzare la gelatina. Essendo un dolce dal gusto delicato, si può guarnire con salse e frutta a piacere, con il mango, se siete alla ricerca di un sapore estivo ed esotico, oppure con caramello o al caffè, se avete gusti più tradizionali. Inoltre, potete velocizzare i procedimenti aiutandovi con il Bimby

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1

Versate la panna in una casseruola insieme allo zucchero e alla fava tonka grattugiata (in alternativa utilizzate la vaniglia). Fatela scaldare fino al limite del bollore. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.

2

Mentre la panna si scalda sciogliete il cioccolato, grossolanamente tritato, nel microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

3

Filtrate la panna passandola attraverso un colino a maglie fitte e unitela a filo al cioccolato fondente fuso mescolando con una frusta. Scaldate il tutto sul fuoco a fiamma dolce mescolando per evitare grumi, unite la gelatina ben strizzata e girate fino a quando si sarà completamente sciolta.

4

Aiutandovi con un mestolo, suddividete il composto all'interno di 5 stampini monoporzione bagnati con acqua (in questo modo sarete agevolati quando dovrete rimuoverli). Ponete in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo sformate la panna cotta al cioccolato passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, capovolgendola sui piatti da portata e picchiettando leggermente sul fondo. Decorate con lamponi e pistacchi tritati.

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