Paninetti del buongiorno senza glutine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta per la colazione che parte dalle esigenze nutrizionari del primo pasto della giornata. Un mix di fibra, zucchieri, grassi insaturi di origine vegetale, proteine, omega 3 e 6. Preparatene in abbondanza sarà una piacevole sorpresa riscaldarli e servirli per colazione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Luogo di riposo 60
- Porzioni 20
INGREDIENTI
- 75 g farina di riso integrale
- 75 g farina di teff
- 150 g amido di mais
- 38 g fecola di patate
- 36 g farina di lupino
- 36 g polvere di cocco “fine”
- 4 g gomma di xantano
- 15 g zucchero semolato
- 8 g sale
Questa ricetta è realizzata tenendo conto delle esigenze nutrizionali di una sana ed equilibrata colazione. “Le farine sono integrali, quindi ricche di fibra, la quantità di zuccheri è ridotta al minimo nell’impasto perché la ricca guarnizione di frutta essiccata conferirà la giusta dolcezza” spiega Gabriele Bozio, docente del corso di alta formazione per pasticcere in CAST Alimenti. “I grassi sono insaturi e di origine vegetale, la polvere fine di cocco e la bevanda di cocco oltre a dare un gradevole gusto esotico apportano una buona quantità di proteine. I semi oleosi all’interno dell’impasto oltre a mantenere la morbidezza nel tempo, in quanto legano l’acqua, sono un’importante fonte di omega 3 e omega 6. Ultimo ma non meno importante, i fiocchi che conferiranno al nostro paninetto una crosta croccante apportando un’ulteriore quantità di fibre.”
Come in tutte le preparazioni cotte non abbiamo l’apporto di vitamine, ma se lo consumiamo in abbinamento a una spremuta o estratto fresco, compenseremo la mancanza ottenendo una colazione davvero completa.
Conservazione: Come molte ricette, se si realizzano in piccole quantità si rischia di non ottenere il risultato desiderato. Questa ricetta ci permette di realizzare venti panini, che una volta cotti possono essere surgelati e conservati in congelatore fino al momento del consumo; per rigenerare il prodotto sarà sufficiente riscaldarlo per due minuti in forno a 160 gradi, sfornarlo e lasciarlo riposare cinque minuti a temperatura ambiente per avere un prodotto come appena sfornato.
ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: Cake senza glutine con grano saraceno e gianduia, Pasta frolla senza glutine
Come preparare: Paninetti del buongiorno senza glutine
Cosa vi serve per preparare la ricetta dei panetti del buongiorno senza glutine: vi servirà solo una planetaria con il gancio a foglia e degli strampi. Gli ingredienti necessari per preparare questi paninetti del buongiorno senza glutine sono numerosi va precisato che le dosi sono per 20 paninetti e che proprio la combinazione degli ingredienti ci consente di preparare un dolce equilibrato e sano.
Nella planetaria con foglia premiscelare tutte le polveri compreso il sale e lo zucchero; aumentando la velocità gradualmente aggiungere il lievito di birra sbriciolato.
Unite le uova intere e la bevanda di cocco fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Fondete il burro di cacao con l’olio e unitelo all'impasto poco alla volta.
In ultimo unire anche i semi oleosi reidratati con metà del peso di acqua. Porzionare l'impasto ottenuto negli stampi.
Guarnite con la frutta essiccata parzialmente reidratata, ricoprite con uno strato di fiocchi anch’essi reidratati con poca acqua e farte lievitare coperto con un telo di nylon per alimenti a 26-28 °C per 60-90'. Cuocere in forno a 170 °C per 10-15 minuti fino allo sviluppo completo e aprendola per completare la cottura.
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Fragole e burrata
L'antipasto di fragole e burrata è un'idea fresca e colorata da portare al centro di un aperitivo con gli amici. Con del buon pane tostato, l'effetto wow sarà garantito! Leggi tutto
Fiori di zucca in padella
I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto