Pane integrale a lievitazione naturale
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Ecco la ricetta per ottenere un pane integrale a lievitazione naturale fatto in casa. Molto buono, ricco di fibre e digeribile prevede un procedimento non complesso. Ottimo già a partire dal profumo che sprigiona in cottura, questo pane è un lievitato gustosissimo perfetto a colazione e merenda, con salumi, formaggi e confetture.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo lievitazione 12h - 18h
- Tempo di riposo 2h e 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di licoli (lievito madre a coltura liquida)
- 200 g di farina 0
- 400 g di farina di tipo 2
- 400 g di acqua
- sale
Il pane integrale a lievitazione naturale è un buonissimo pane, ricco di fibre, ideale per accompagnare qualunque pietanza ai pasti e da spalmare con burro e miele, confetture fatte in casa o le vostre creme preferite a colazione e merenda.
Oggi lo studio e la ricerca hanno portato grande miglioramento nelle tecniche di panificazione, anche domestiche. Questo, unitamente all'importante sviluppo della qualità delle farine, consente di ottenere in casa risultati eccellenti.
Con il procedimento previsto nella ricetta che vi proponiamo, si ottiene un ottimo pane integrale a partire da una crema acida definita li.co.li. - lievito a coltura liquida - come unico starter attivo per la lievitazione.
Ci sono varie modalità e differenti "scuole di pensiero", per ottenere un buon licoli in casa. Una è quella che parte da una mistura di acqua non gasata e farina in parti uguali, con una cucchiaiata di yogurt bianco. Dopo un giorno di riposo inizia la pratica del "rinfresco" che prevede di prelevare ogni giorno una determinata quantità di licoli e aggiungervi lo stesso peso di acqua e farina da amalgamare. Nuovo riposo e nuovi rinfreschi per 15 giorni. Al termine del tempo necessario il licoli è pronto per l'uso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane fatto in casa con farina di segale, Ghirlanda di pane, Pane semi integrale alle noci, Pane ai 7 cereali con semi misti
Come preparare: Pane integrale a lievitazione naturale
Mescolate rapidamente, nella ciotola della planetaria, il licoli prelevato dalla vostra massa - il resto servirà per il rinfresco - con altrettanta acqua e farina di grano tenero di tipo 0. Ottenuta una massa amalgamata lasciatela riposare nella ciotola, coperta da una pellicola trasparente, per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo aggiungete alla miscela - che già mostra segni di movimento - altri 200 grammi d’acqua e la farina di tipo 2, possibilmente macinata a pietra. Montate il gancio a uncino e fate partire l’impastatrice a buona velocità. Dopo qualche minuto aggiungete il sale, non più di un cucchiaio raso. Continuate a impastare fino a che il composto non inizia a incordare, sviluppa cioè la maglia glutinica. Versate tutto in un recipiente chiuso ermeticamente e fate lievitare lentamente in frigorifero, o in ambiente molto fresco, per almeno 12/18 ore. Riportate a temperatura ambiente e versate l’impasto, che sarà molto appiccioso, sul piano di lavoro infarinato. Dategli una forma: prima piegando i bordi verso l’interno poi arrotondando con le mani a coppa fino ad ottenere una pagnotta o una plancetta più lunga. Lasciate riposare per mezz’ora e ripetete l’operazione.
Nel frattempo scaldate il forno alla massima temperatura: infornate sulla pietra refrattaria con una teglia sottile per circa 15 minuti, dopo aver praticato un taglio netto sulla superficie. Trascorso il tempo abbassate a 200° per 30 minuti, e poi ancora a 180° per altri 15. Sfornate e lasciate raffreddare il vostro pane integrale a lievitazione naturale su una griglia per circa un’ora prima di tagliarlo.
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Bao
I bao sono dei panini cotti al vapore tipici dello street food cinese. Sono perfetti per le cene in compagnia, ognuno può farcirli come preferisce e gustarli direttamente con le mani! Leggi tutto
Cartellate salate
Le cartellate salate sono un primo piatto gustoso, perfetto per stupire gli ospiti. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di spinaci. Leggi tutto
Patate dolci arrosto con pecorino
Queste patate dolci arrosto con pecorino sono una ricetta dal gusto sorprendente. Le patate vengono aromatizzate con il rosmarino e adagiate su una base golosa di Pecorino Romano DOP grattugiato. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Fette di petto di pollo panate contengono un ripieno irresistibile a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto. Leggi tutto
Pizza di scarola
La pizza di scarola è una ricetta della tradizione partenopea, tipica del periodo natalizio. La nostra versione si ispira a quella dello chef Peppe Guida, con pasta brisée all'olio. Leggi tutto
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto