Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
- Preparazione 15 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 uova
- 120 g di farina integrale
- 30 g di burro
- 200 g di latte intero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 25 g zucchero a velo PER LO ZABAIONE
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Porto
- Aceto Balsamico Tradizionale
Il pancake è un dolce di origine anglosassone, in ispecie nordamericano, consumato frequentemente per colazione. SI tratta di una pasta molto liquida che con poco lievito "cresce" direttamente sul fuoco, e si accompagna a sciroppi e marmellate.
Lo zabaione invece è una tipica merenda ipercalorica ottenuta sbattendo il tuorlo d'uovo a bagnomaria, incorporando aria e zucchero e qualche vino liquoroso: marsala, o porto. Qui abbiamo impreziosito la miscela con una goccia di aceto balsamico Tradizionale.
L'accoppiata diventa un'irresistibile merenda.
Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
Sgusciamo le uova, e separiamo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con una forchetta, poi aggiungiamo il latte, il burro fuso, il sale.
Setacciamo la farina con il lievito e la aggiungiamo alle uova. Usiamo un setaccio a maglie larghe per lasciar passare anche la crusca.
In un'altra ciotola montiamo le uova con lo zucchero a velo, a neve non troppo ferma.
E' importante fermarsi quando gli albumi "scrivono" ma ancora non si tagliano con la frusta.
Incorporiamo delicatamente gli albumi nell'impasto, badando di non smontarli
Una volta amalgamato il composto, possiamo scaldare moderatamente un padellino unto con burro - o olio - passato con lo straccetto, e versarne un mestolino.
L'impasto si allargherà spontaneamente. Controlliamo la cottura con la paletta, e quando avrà preso colore lo giriamo.
Quando sono colorati anche dall'altro lato possiamo prelevarli e metterli da parte.
Mettiamo sul fuoco una casseruola con un po' d'acqua sul fondo - "due dita" - e la scaldiamo.
Deponiamo sopra una bastardella, o una ciotola d'acciaio o di vetro, con i tuorli. Iniziamo a sbattere con la frusta mentre il vapore scalda il fondo della ciotola.
Aggiungiamo lo zucchero di canna poco alla volta, fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungiamo infine un'idea di Porto.
Da ultimo immettiamo un cucchiaino di Aceto Balsamico Tradizionale nello zabaione.
Impiliamo i pancakes alternando una cucchiaiata di zabaione.
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