Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
- Preparazione 15 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 uova
- 120 g di farina integrale
- 30 g di burro
- 200 g di latte intero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 25 g zucchero a velo PER LO ZABAIONE
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Porto
- Aceto Balsamico Tradizionale
Il pancake è un dolce di origine anglosassone, in ispecie nordamericano, consumato frequentemente per colazione. SI tratta di una pasta molto liquida che con poco lievito "cresce" direttamente sul fuoco, e si accompagna a sciroppi e marmellate.
Lo zabaione invece è una tipica merenda ipercalorica ottenuta sbattendo il tuorlo d'uovo a bagnomaria, incorporando aria e zucchero e qualche vino liquoroso: marsala, o porto. Qui abbiamo impreziosito la miscela con una goccia di aceto balsamico Tradizionale.
L'accoppiata diventa un'irresistibile merenda.
Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
Sgusciamo le uova, e separiamo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con una forchetta, poi aggiungiamo il latte, il burro fuso, il sale.
Setacciamo la farina con il lievito e la aggiungiamo alle uova. Usiamo un setaccio a maglie larghe per lasciar passare anche la crusca.
In un'altra ciotola montiamo le uova con lo zucchero a velo, a neve non troppo ferma.
E' importante fermarsi quando gli albumi "scrivono" ma ancora non si tagliano con la frusta.
Incorporiamo delicatamente gli albumi nell'impasto, badando di non smontarli
Una volta amalgamato il composto, possiamo scaldare moderatamente un padellino unto con burro - o olio - passato con lo straccetto, e versarne un mestolino.
L'impasto si allargherà spontaneamente. Controlliamo la cottura con la paletta, e quando avrà preso colore lo giriamo.
Quando sono colorati anche dall'altro lato possiamo prelevarli e metterli da parte.
Mettiamo sul fuoco una casseruola con un po' d'acqua sul fondo - "due dita" - e la scaldiamo.
Deponiamo sopra una bastardella, o una ciotola d'acciaio o di vetro, con i tuorli. Iniziamo a sbattere con la frusta mentre il vapore scalda il fondo della ciotola.
Aggiungiamo lo zucchero di canna poco alla volta, fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungiamo infine un'idea di Porto.
Da ultimo immettiamo un cucchiaino di Aceto Balsamico Tradizionale nello zabaione.
Impiliamo i pancakes alternando una cucchiaiata di zabaione.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto