Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Croccanti fuori e morbidi dentro, questi nidi di tagliolini sono un'idea originale per portare in tavola un abbinamento classico come gorgonzola e pere, ma in "veste alternativa". La croccantezza di pere e sedano completano questa sfiziosa ricetta. Un primo piatto facile e davvero squisito.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di tagliolini freschi all’uovo
- 170 g di gorgonzola cremoso
- 160 ml di latte
- 1 cuore di sedano verde
- 2 pere Conference (o Martine)
La pasta all’uovo rimanda all’idea di ‘pranzo di famiglia’ e ha il vantaggio di accompagnarsi bene con moltissimi sughi. Questa ricetta prevede un accostamento classico ma presentato in versione originale: gorgonzola e pere. Con questi nidi di tagliolini siete sicuri di conquistare anche i più scettici verso l’uno o l’altro ingrediente. La fonduta al gorgonzola è davvero golosa e serve principalmente a insaporire e tenere legati i nidi nella cocotte. La dadolata morbida di pere e sedano, poi, regala quel piacevole retrogusto dolce e fresco, pur mantenendo una nota rustica e al dente. I tagliolini avvolgono tutti questi sapori creando un assemblaggio davvero delizioso. Sono croccanti fuori ma morbidi al cuore. E per completare una spolverata di parmigiano che, gratinata al forno, invoglia ancor di più all’assaggio.
Come preparare: Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere
Tagliate le foglie di sedano, lavatele, asciugatele, tritatele finemente e tenetele da parte. Lavate le coste e riducetele a dadini. Scaldate il latte in una casseruola, unite il gorgonzola, mescolate. Quando il formaggio sarà sciolto unite il trito di foglie di sedano.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini e rosolatele in una padella antiaderente con il burro, le foglie di salvia tagliate a strisce e la dadolata di sedano. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata grattugiata. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela a metà cottura e conditela con la salsa di gorgonzola.
In 4 pirofiline monoporzione disponete a nido i tagliolini e cospargeteli con il parmigiano grattugiato. Passatele sotto il grill del forno fino a che la pasta inizia a gratinare, disponete al centro la dadolata di sedano e pere e servite subito.
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