Naked cake con frosting al cioccolato bianco e mascarpone

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria lavorate il burro e lo zucchero con il gancio a frusta, fino a quando il composto risulterà cremoso e leggero. Incorporate un uovo alla volta e sbattete bene fino a quando saranno completamente amalgamate. Setacciate la farina e il lievito, unite il cardamomo polverizzato e mescolate con una spatola. Versate il composto all'interno di uno stampo da 18 cm di diametro opportunamente imburrato e rivestito di carta forno. Fate cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 1 ora. Verificate la cottura con la "prova dello stecchino", che dovrà risultare pulito. Fate raffreddare la torta su una griglia per dolci e capovolgetela sul piatto da portata. Preparate la casetta di pan di zenzero: in un contenitore mescolate la farina setacciata e il bicarbonato. Scaldate leggermente il miele e lo zucchero, avendo cura di non farli bollire. Nella ciotola della planetaria (o nel mixer, utilizzando le lame e procedendo ad impulsi) impastate utilizzando il gancio a k a bassa velocità, l'uovo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, le spezie, la farina e il miele fino a quando si formerà un impasto lavorabile. Estraetelo dalla ciotola, rilavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo stendete l'impasto su una spianatoia infarinata, portandolo a uno spessore di 4 mm. Con un coltellino appuntito ricavate le sagome per la casa di pan di zenzero e disponetele su una teglia rivestita di carta forno ben distanziate. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 12 minuti e fate raffreddare. Preparate il frosting: tritate il cioccolato bianco e fondetelo nel microonde a potenza massima, mescolando ogni 20 secondi. Lasciate intiepidire. Nel frattempo mescolate il mascarpone con una frusta e incorporatevi il cioccolato bianco, girando fino a ottenere una glassa omogenea. Glassate la superficie della torta con il frosting formando uno strato abbastanza spesso e al centro "costruite" la casetta. Potete fissare le varie parti con colla alimentare o utilizzando stecchini di legno come sostegni. Spolverizzate la naked cake con zucchero a velo e decorate con rametti di rosmarino. Servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "NAKED CAKE CON FROSTING AL CIOCCOLATO BIANCO E MASCARPONE"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto

Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto