Linguine integrali con pecorino e noci

Le linguine integrali con pecorino e noci si preparano in pochi minuti e sono un piatto gustoso dalla ricetta semplice. Un ottimo salvacena quando gli ingredienti rimasti in dispensa sono pochi.

Condividi

INGREDIENTI

Le linguine integrali condite con una salsa cruda di pecorino, noci e una foglia di basilico si preparano in pochi minuti e sono appaganti al palato e saziano l'appetito.

La cottura delle linguine integrali, pur di ottima qualità, richiede qualche attenzione in più: non possono essere scolate troppo al dente perchè la consistenza quasi sabbiosa dei residui di crusca le renderebbe legnose, e nello stesso tempo non si possono servire "molli".

Qualche prova con la qualità di pasta utilizzata consentirà un risultato perfetto. La temperatura di servizio non troppo alta poi esalta sapori e profumi.

1

Sguscia una manciata di gherigli di noci, e prepara un buon pecorino stagionato.

Taglialo a cubetti.

Lava qualche foglia di basilico fresco.

2

Pesta il pepe al mortaio, poi metti tutto nel bicchiere del frullatore a immersione.

Bagna con due cucchiai d'acqua e un cucchiaio d'olio. Non c'è bisogno di altro sale perchè il pecorino ne apporta la giusta quantità.

3

Nel frattempo hai calato le linguine, cuocendole in acqua abbondante per un minuto in meno di quanto indicato sulla confezione.

Versa la salsa in una ciotola, poi al tempo indicato preleva le linguine dalla pentola e passale direttamente nella salsa a crudo.

4

Servi.

IN QUESTA RICETTA ABBIAMO USATO...

Linguine Integrali Benedetto Cavalieri, frullatore a immersione BOSCH

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LINGUINE INTEGRALI CON PECORINO E NOCI"

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto