Linguine integrali con pecorino e noci

Condividi

INGREDIENTI

Le linguine integrali condite con una salsa cruda di pecorino, noci e una foglia di basilico si preparano in pochi minuti e sono appaganti al palato e saziano l'appetito.

La cottura delle linguine integrali, pur di ottima qualità, richiede qualche attenzione in più: non possono essere scolate troppo al dente perchè la consistenza quasi sabbiosa dei residui di crusca le renderebbe legnose, e nello stesso tempo non si possono servire "molli".

Qualche prova con la qualità di pasta utilizzata consentirà un risultato perfetto. La temperatura di servizio non troppo alta poi esalta sapori e profumi.

1

Sguscia una manciata di gherigli di noci, e prepara un buon pecorino stagionato.

Taglialo a cubetti.

Lava qualche foglia di basilico fresco.

2

Pesta il pepe al mortaio, poi metti tutto nel bicchiere del frullatore a immersione.

Bagna con due cucchiai d'acqua e un cucchiaio d'olio. Non c'è bisogno di altro sale perchè il pecorino ne apporta la giusta quantità.

3

Nel frattempo hai calato le linguine, cuocendole in acqua abbondante per un minuto in meno di quanto indicato sulla confezione.

Versa la salsa in una ciotola, poi al tempo indicato preleva le linguine dalla pentola e passale direttamente nella salsa a crudo.

4

Servi.

IN QUESTA RICETTA ABBIAMO USATO...

Linguine Integrali Benedetto Cavalieri, frullatore a immersione BOSCH

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LINGUINE INTEGRALI CON PECORINO E NOCI"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto