Linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le linguine di farro si accompagnano in questa ricetta a un condimento a base di molluschi, legumi e verdure: capesante appena scottate, fagiolini e rapa rossa. Ingredienti che regalano un insieme gustoso ed equilibrato, un primo piatto ricco, completo e appagante che si prepara in poco tempo e con facilità.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 25 min min
INGREDIENTI
- 4 capesante
- olio
- 1 spicchio di aglio
- 250 g di fagiolini
INTRODUZIONE
La ricetta delle linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa propone un procedimento semplice e veloce per portare in tavola un primo piatto gustoso e inusuale a base di legumi, crostacei e verdure. Capesante, fagiolini e rapa rossa sono infatti i tre ingredienti principali, protagonisti del condimento che accompagna le linguine di farro, una pasta sicuramente meno comune delle linguine classiche a base di farina di grano duro, ma che potete facilmente reperire in qualsiasi supermercato. Per conoscere le caratteristiche e le proprietà della farina di farro leggete la relativa voce sulla nostra wiki. In alternativa, potete optare per un altro formato di pasta e scegliere degli spaghetti (del calibro che preferite) o delle tagliatelle; vi suggeriamo comunque di utilizzare una pasta lunga, più adatta ad accogliere l'insieme di sapori e consistenze del sugo che nell'insieme risulterà piuttosto asciutto. Una piacevole e lieve nota piccante data dal peperoncino caratterizza infine il sapore di questo primo sfizioso e pratico da realizzare: il condimento si può infatti preparare in pochi passaggi durante il tempo di cottura della pasta. Per altri primi piatti che propongono le capesante come ingrediente, potete consultare la ricetta delle Pappardelle con salsa di capesante allo zafferano o quella degli Spaghetti con pancetta e capesante; altrimenti se volete accompagnare i fagiolini a un altro tipo di pesce, l'insalata di farfalle alla trota affumicata è un'altra idea sicuramente interessante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine con le seppie, Linguine alle accuighe e pinoli, Linguine ai ricci di mare
Come preparare: Linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa
In un'ampia padella aromatizzate l'olio con lo spicchio d'aglio. A parte tagliate in senso diagonale i fagioli ricavando dei tocchetti lunghi un centimetro circa.
Eliminate lo spicchio d'aglio dall'olio quindi aggiungete i fagiolini verdi e il peperoncino di Calabria fresco, da cui avrete precedentemente eliminato tutti i semi. Fate saltare il tutto per pochi minuti per conservare la consistenza croccante dei legumi.
Fate lessare le linguine e scolatele molto al dente (continueranno a cuocere successivamente anche in padella). Mentre la pasta cuoce, ricavate dalle capesante precedentemente pulite delle fettine alte mezzo centimetro; affettate anche la rapa rossa in sfoglie sottili.
In una padella antiaderente cuocete a fiamma dolcissima le fettine di rapa rossa, girandole spesso. Scolate le fettuccine, unitele ai fagiolini, aggiungete le capesante crude, che cuoceranno per un paio di minuti insieme alla pasta..
Servite le linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa completando con la rapa tagliata a listarelle.
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto