Gelato al caramello salato

Se non lo avete mai assaggiato, è tempo di farlo: il gelato al caramello salato è buonissimo. Cremoso, sfizioso e dal sapore insolito rispetto ai gusti più tradizionali. Il segreto? Una perfetta salsa al caramello salato. 

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INGREDIENTI

Si trova sempre più spesso nelle gelaterie artigianali, il gelato al caramello salato, a volte caramello salato e arachidi, è un gusto che si è fatto strada negli ultimi anni, sottraendo spazio a gusti psichedelici e poco naturali. Alla base di questo delizioso gelato la preparazione del caramello salato che potrete anche realizzare in abbondanza e conservare in frigorifero, chiuso con un tappo ermetico o con la pellicola alimentare, per un massimo di 6 giorni. Se lo conservate sottovuoto durerà qualche settimana, se lo congelate fino a 6 mesi. Si può utilizzare come topping per altri gelati oppure per qualche dessert... o per i pancake a colazione! Un pizzico di sale fine viene suggerito in tutti i gelati a base di crema d'uova o di latte e panna, la ragione è proprio che ne migliorano il sapore andando ad attenuare il gusto del latte. In questo caso invece il sale è protagonista perché conferisce al caramello salato la nota che lo contraddistingue. Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore. 

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1

Per preparare il caramello salato cominciate facendo sciogliere un po' alla volto lo zucchero a calore medio basso, in un pentolino con il fondo spesso. La fiamma deve essere moderata e dovete fare molta attenzione a non bruciarlo. Mescolate abbastanza spesso, con una spatola in silicone: il risultato dovrà essere ambrato.

2

Solo a questo punto unite il burro. Scaldate la panna a parte e versatala poco alla volta sopra al caramello, continuando a mescolare. Quando otterrete un composto liscio e omogeneo, aggiungete il sale.

3

Con la frusta, sbattete tuorli e latte. Portate il composto sul fuoco e scaldate. Unite la salsa al caramello e portate il tutto a 85 gradi. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente prima di versare il composto nella gelatiera.

4

Lasciate mantecare per il tempo necessario. Quando il gelato avrà raggiunto una consistenza morbida e spumosa servite il gelato al caramello salato in ciotole che avrete messo in frigorifero un po' di tempo prima. 

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