Frittatine ai pomodori secchi, pecorino e timo
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
Un'idea semplice e davvero veloce, ideale per un brunch, un pic nic oppure un buffet. Si tratta di cuocere le uova all'interno di uno stampo, in questo caso da muffin, e di guarnirle a piacere con le combinazioni di ingredienti preferite.
In questa ricetta abbiamo scelto pomodori secchi, pecorino stagionato e timo, ma queste frittatine si prestano a un numero incredibile di varianti. Possono essere consumate così, appena sfornate, oppure possono costituire il ripieno di panini mignon per l'aperitivo. Accompagnate invece da una fresca insalatina diventano protagoniste di una pausa pranzo insolita e golosa.
A voi la scelta, l'ingrediente principale di questa ricetta è la fantasia.
Come preparare: Frittatine ai pomodori secchi, pecorino e timo
Metti in ammollo i pomodori secchi. Con lo spray staccante spruzza uno stampo da 6 muffin, eliminando l'eccesso con della carta da cucina. Lo spray staccante garantisce un risultato ottimale, se non ne disponi puoi ungere lo stampo con il burro.
Sguscia le uova, una alla volta, in una ciotolina e sbattile appena un po' con una forchetta.
Versa ogni uovo all'interno dello stampo, uno per incavo. Scola i pomodori secchi e tagliali a listarelle sottili.
Aggiungi le listarelle di pomodori secchi alle uova distribuendole in maniera omogenea. Prendi i rametti di timo, ben lavati e asciugati, e tenendoli tra pollice e indice, preleva le foglioline che disporrai sulle uova.
Con il pelapatate ricava delle scaglie dal pecorino e disponile sulle uova. Aggiusta di sale e pepe fresco di mulinello. Mescola con una forchetta per amalgamare.
Cuoci le frittatine nel forno già caldo a 175° per un tempo compreso tra i 20 e i 30 minuti, a seconda del tipo di risultato che desideri ottenere. Con un tempo inferiore il cuore resterà più morbido, se non addirittura fondente, andando avanti con la cottura diverrà via via più sodo. Sforna, trasferisci nei piatti da portata e servi subito.
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto
Zuccotto salato
Portiamo in tavola la primavera con lo zuccotto salato, una ricetta fantasiosa che si reinventa in chiave di ghiotto antipasto, adatto anche a feste e buffet. Leggi tutto