Francesinha
- Preparazione 10 min
- ricetta media
Per i veri golosi e i più temerari in cucina, la francesinha è da provare. Un piatto tradizionale del Portogallo la cui ricetta si tramanda da generazioni nella città di Porto. La ricchezza dei suoi ingredienti lo rende uno sfizioso piatto unico da gustare con gli amici sia a pranzo sia a cena.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min - 50 min
- Porzioni 2
INGREDIENTI
- 4 fette di pane in cassetta
- 2 uova
- 1 salsiccia fresca
- 10 fette di emmental
- 80 g di linguiça
- 50 g di prosciutto cotto
- 150 g di bistecca sottile di manzo per la salsa:
- 200 ml di birra rossa
- 200 ml di brodo di carne
- 200 g di passata di pomodoro
- 200 g di porto
- 40 g di farina
- 100 g di burro
- 2 cipolle
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiaini di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 cucchiaini di paprika
- 2 foglie di alloro
- sale
- un pizzico di zucchero
Come preparare: Francesinha
Per realizzare la francesinha iniziate dalla salsa. In un pentolino fate soffriggere nel burro la cipolla e l'aglio tritati e l'alloro, poi unite il vino e la birra. Nel frattempo, in un mixer frullate la farina con la passata di pomodoro, il brodo di carne, la paprika e il peperoncino.
Aggiungete il composto frullato e la salsa Worcestershire al mix di birra e vino. Potete dare un'ultima frullata al tutto nel pentolino stesso, togliendo la foglia di alloro, così da ottenere una consistenza più omogenea. Eseguite questi passaggi senza spegnere il fuoco. Continuate a far cuocere la salsa e, una volta addensata, aggiustate di sale e zucchero.
Procedete con la preparazione del sandwich. In una padella rosolate per qualche minuto la salsiccia, la linguiça e, con un po’ di olio, la bistecca di manzo. In un’altra padella fate abbrustolire il prosciutto cotto e cuocete le uova a occhio di bue. Terminate tostando il pane in una padella pulita.
Componete ora la francesinha. Per ogni sandwich, ponete su una fetta di pane metà della carne rosolata e del prosciutto. Chiudete con l’altra fetta di pane, posatevi sopra le fette sottili di emmental e un uovo. Mettete il panino su una terrina di terracotta o in una teglia e infornate per qualche secondo in modo da far sciogliere il formaggio. Servite la francesinha in un piatto fondo e arricchitelo con la salsa.
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