Filetto di merluzzo, panatura di fiocchi di mais, purè di patate al tandoori

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Qui a Vicenza il merluzzo non è proprio una gran moda. Si parla di baccalà, stoccafisso, ammollato, bagnato, salato, dissalato, sotterrato, alla vicentina, alla veneziana, pure portoghese, ma di merluzzo... non si parla tanto.
Così, quando vedo un filettino di merluzzo, in frigorifero, mi viene un po' la tristezza, alla fine son vicentina come gli altri.
Insomma, quel filettino, bianco, sottile, un po' scialbo, abbandonato in un piattino, la creatività si suicida... dai, non fa voglia.
Adesso il problema è: come faccio a rendere sfizioso e appetibile un filetto di merluzzo, in modo da farlo mangiare anche a chi non va proprio matto per il pesce? Io ho la soluzione.

PROCEDIMENTO

Scalda il latte con il tandoori.
Prepara il purè, fai bollire le patate in acqua per circa 30 minuti, sbucciale e schiacciale con l'aiuto di uno schiacciapatate. Poi aggiungi il latte caldo, a filo, un po' alla volta e, con la frusta inizia a montarlo (con l'aiuto di una planetaria sarà sicuramente più semplice). Regola di sale e pepe e metti da parte.
A parte, passa i filetti di merluzzo nella maizena, poi nell'uovo sbattuto con un po' di latte ed infine nei fiocchi di mais. Aggiungi del sale e inforna i filetti cosparsi di olio a 180/190°C (forno ventilato) per circa 10, 15 minuti. (L'ideale sarebbe friggerli, ma si rischia di staccare la panatura...)
Servi ben caldi con il purè ed una spolverata di tandoori.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FILETTO DI MERLUZZO, PANATURA DI FIOCCHI DI MAIS, PURÈ DI PATATE AL TANDOORI"

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto