Crudaiola di pomodori con squacquerone senza lattosio, salsa di acciughe, basilico e crostini
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Fresca e colorata, quella della crudaiola di pomodori con squacquerone senza lattosio è una ricetta facile e veloce: si tratta di una crema senza cottura, leggera e saporita, perfetta per l'estate, che si porta in tavola in meno di 30 minuti.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 5 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 6 pomodori perini maturi
- 150 g di squacquerone senza lattosio Comellini
- 20 foglie grandi di basilico
- 6 filetti di acciuga
- 3 fette di pane raffermo (non secco)
- 3-4 spicchi di aglio
- olio extravergine d'oliva
- erbe aromatiche secche a piacere (origano, salvia, rosmarino)
- sale
- pepe
Come preparare: Crudaiola di pomodori con squacquerone senza lattosio, salsa di acciughe, basilico e crostini
Per preparare la crudaiola, per prima cosa lavate e asciugate i pomodori perini. Poi tagliateli a metà per il senso della lunghezza, eliminate con uno spelucchino la parte scura e dura del picciolo e quella interna più gelatinosa con i semini. Riduceteli a tocchetti.
Nel boccale del frullatore mettete le foglie di basilico, 4 cucchiai di olio, le acciughe spezzettate e lo spicchio d'aglio privato dell'anima. Frullate così da ottenere una salsa piuttosto liquida. Conservatene 2/3 in una ciotolina. Unite alla salsa rimasta nel boccale i pomodori a pezzetti e frullate: il risultato sarà una crema omogenea.
Sfregate con l'aglio a seconda del vostro gusto le fette di pane e poi tagliale a cubetti più o meno della stessa grandezza. Passate i cubetti in padella con un filo d'olio, quel tanto da farli ben abbrustolire. A fuoco spento unite le erbe aromatiche secche a piacere e un giro d'olio. Tenete da parte in una ciotolina.
Componete le porzioni della crudaiola di pomodori: in un piatto singolo versate un po' di crema distribuendola uniformemente e, aiutandovi con un cucchiaino, unite lo squacquerone senza lattosio. Aggiungete qualche goccia di salsa di acciuga e basilico e completate con i crostini. Potete decorare per dare ancora più freschezza con un paio di foglioline di basilico.
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