Crostatine con caponata e uovo in camicia
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 1 uovo
- sale Per la caponata
- 8 pomodorini ciliegia
- 8 capperi sotto sale
- 8 olive verdi
Frullate nel mixer la farina con una presa di sale e il burro a dadini, unite l’uovo, frullate fi no alla formazione di una pasta omogenea, avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Mondate la melanzana e tagliatela a dadini, riducete il sedano a fettine, sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchietti. Lavate e asciugate i pomodorini ed eliminate il picciolo. Scaldate 4-5 cucchiai di olio in una grossa padella, unite la cipolla, la melanzana e il sedano, regolate di sale e cuocete le verdure su fiamma vivace per 6-7 minuti. Unite le olive, i capperi sciacquati e asciugati e i pinoli e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Versate due cucchiai di aceto, lasciatelo evaporare e spegnete. Stendete la pasta frolla, rivestite gli stampi, bucherellate il fondo, eliminate la pasta eccedente e cuoceteli in bianco a 180° per 20 minuti, eliminate la carta e i pesini e fate asciugare la pasta per altri 5 minuti. Scaldate un litro di acqua in una casseruola larga e dai bordi alti, unite un cucchiaio di aceto e una presa di sale e, quando l’acqua inizia a fremere, versate le uova, una alla volta. Abbassate la fiamma, cuocetele per 3 minuti, scolatele con una schiumarola e asciugatele su carta da cucina. Riempite le tartelette con la caponata e l’uovo caldo e servite con le foglie di basilico e una macinata di pepe.
COTTURA PERFETTA
Per ottenere delle uova in camicia perfette è importante che l'acqua frema ma non arrivi a ebollizione, le uova siano molto fresche e vengano cotte fredde da frigorifero.
Crepes di zucchine
Le crepes di zucchine sono morbide e facili da preparare, sono una ricetta alternativa alle solite crespelle, si preparano con zucchine crude frullate nell'impasto e le potete farcire come più vi piace! Leggi tutto
Salmorejo
Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto
Spiedini di halloumi
Gli spiedini di halloumi sono così facili e buoni che è un peccato non potete perderli! Provateli per un aperitivo o una cena estiva pronta in meno di mezz'ora. Leggi tutto
Chips di fiori di zucca
Le chips di fiori di zucca sono un'idea facile e veloce per un aperitivo estivo dalla nota croccante e stuzzicante. Si preparano con pochissimi ingredienti, si cuociono in forno ed ecco pronte delle chips diverse dalle solite patatine! Leggi tutto
Fiori di zucca in padella
I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto
Fragole e burrata
L'antipasto di fragole e burrata è un'idea fresca e colorata da portare al centro di un aperitivo con gli amici. Con del buon pane tostato, l'effetto wow sarà garantito! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto