Coniglietti di frolla alla nocciola e cioccolato bianco
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 230 g di farina tipo 1 (o tipo 0)
- 120 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di nocciole Piemonte
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- farina PER FARCIRE E DECORARE
- 160 g di cioccolato bianco Emilia
- 100 g di panna liquida
- 1 confezione di gocce di cioccolato bianco Emilia
- 1 confezione di gocce di cioccolato fondente extra Emilia
PROCEDIMENTO
Per preparare i biscotti iniziate tostando le nocciole in un padellino, o per 6 minuti in forno a 160°C. Lasciatele raffreddate prima di ridurle in granella finissima al coltello o nel mixer. Utilizzando il gancio K nella planetaria, disperdete il burro freddo tagliato a cubetti nella farina setacciata col pizzico di sale. Unite il trito di nocciole, lo zucchero e il tuorlo, otterrete velocemente l'impasto legato della frolla, rifinitelo sul piano di lavoro creando un panetto. Conservatelo in frigo con pellicola per alimenti a contatto. Preparate la ganache che servirà a farcire e decorare i biscotti, versate in una ciotola la panna e il cioccolato bianco tritato, ponete il fondo del recipiente a contatto col calore di un bagnomaria e mescolate. Togliete la ciotola dal fuoco quando ancora alcuni pezzi di cioccolato saranno visibili, continuate a mescolate con una spatola fino ad ottenere un'emulsione lucida ed omogenea. Coprite e lasciate cristallizzare in frigo. Stendete la pasta frolla alle nocciole utilizzando un mattarello, su un piano leggermente infarinato, arrivando allo spessore di 3 mm. Con un taglia-biscotti a forma di coniglietto ricaverete circa 40 sagome, stendendo i ritagli. Posizionate i coniglietti su due placche rivestite di carta forno. Conservate in frigo in attesa che il forno raggiunga la temperatura di 170°C, infornate i biscotti una teglia alla volta, occorreranno circa 14-15 minuti per una leggera doratura. Sfornate e lasciate raffreddare. Montate la ganache di cioccolato bianco fredda con le fruste elettriche, dopo circa due minuti otterrete una crema triplicata di volume, trasferitela in un sac à poche con bocchetta a stella chiusa. Su metà dei biscotti formate dei ciuffetti di ganache montata, accoppiateli con i restanti e sottolineate i dettagli di coda e occhi dei coniglietti decorando con piccole quantità di crema al cioccolato e gocce di cioccolato bianco e fondente extra.
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