Coniglietti di frolla alla nocciola e cioccolato bianco
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 230 g di farina tipo 1 (o tipo 0)
- 120 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di nocciole Piemonte
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- farina PER FARCIRE E DECORARE
- 160 g di cioccolato bianco Emilia
- 100 g di panna liquida
- 1 confezione di gocce di cioccolato bianco Emilia
- 1 confezione di gocce di cioccolato fondente extra Emilia
PROCEDIMENTO
Per preparare i biscotti iniziate tostando le nocciole in un padellino, o per 6 minuti in forno a 160°C. Lasciatele raffreddate prima di ridurle in granella finissima al coltello o nel mixer. Utilizzando il gancio K nella planetaria, disperdete il burro freddo tagliato a cubetti nella farina setacciata col pizzico di sale. Unite il trito di nocciole, lo zucchero e il tuorlo, otterrete velocemente l'impasto legato della frolla, rifinitelo sul piano di lavoro creando un panetto. Conservatelo in frigo con pellicola per alimenti a contatto. Preparate la ganache che servirà a farcire e decorare i biscotti, versate in una ciotola la panna e il cioccolato bianco tritato, ponete il fondo del recipiente a contatto col calore di un bagnomaria e mescolate. Togliete la ciotola dal fuoco quando ancora alcuni pezzi di cioccolato saranno visibili, continuate a mescolate con una spatola fino ad ottenere un'emulsione lucida ed omogenea. Coprite e lasciate cristallizzare in frigo. Stendete la pasta frolla alle nocciole utilizzando un mattarello, su un piano leggermente infarinato, arrivando allo spessore di 3 mm. Con un taglia-biscotti a forma di coniglietto ricaverete circa 40 sagome, stendendo i ritagli. Posizionate i coniglietti su due placche rivestite di carta forno. Conservate in frigo in attesa che il forno raggiunga la temperatura di 170°C, infornate i biscotti una teglia alla volta, occorreranno circa 14-15 minuti per una leggera doratura. Sfornate e lasciate raffreddare. Montate la ganache di cioccolato bianco fredda con le fruste elettriche, dopo circa due minuti otterrete una crema triplicata di volume, trasferitela in un sac à poche con bocchetta a stella chiusa. Su metà dei biscotti formate dei ciuffetti di ganache montata, accoppiateli con i restanti e sottolineate i dettagli di coda e occhi dei coniglietti decorando con piccole quantità di crema al cioccolato e gocce di cioccolato bianco e fondente extra.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto