Ciliegie sciroppate

Le ciliegie sciroppate sono una conserva a base di frutta fresca che potete preparare in poco tempo con facilità e utilizzando pochi ingredienti. Dopo 30 giorni di riposo al buio questa ricetta classica è pronta per esser gustata al naturale o utilizzata per altre dolci preparazioni.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Questa delle ciliegie sciroppate è una ricetta semplice per approfittare della frutta di stagione in modo da averla a disposizione tutto l'anno. Per realizzare la golosa conserva servono 15 minuti di prepararzione, una cottura di tre quarti d'ora e pochi altri ingredienti oltre alle ciliegie: zucchero di canna, zucchero bianco e acqua. Quando volete preparare la ricetta, tenete in considerazione il lungo tempo di riposo dei vasetti prima del loro utilizzo: saranno necessari circa 30 giorni, lontano da fonti di calore e al riparo dalla luce, prima che queste ciliegie sciroppate siano pronte al consumo. Una preparazione classica e senza tempo, che potrete trasformare anche come gustoso regalo, un modo originale per arricchiere la dispensa dei propri amici con un prodotto genuino e home made. Se siete golosi di questo frutto, consultate le ricette a base di ciliegie. Potete ad esempio guardare questo speciale con 12 dolci con le ciliegie oppure orientarvi su un piatto salato, come questa sfiziosa e fresca insalata di quinoa con pesche, albicocche e ciliegie. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mostarda di pesche e ciliegie, Melone sciroppato

1

Lavate i vasetti, avvolgeteli in un canovaccio in modo che non si rompano e metteteli in una pentola. Coprite con acqua e fate bollire per 30 minuti aggiungendo i tappi gli ultimi 10 minuti. Fate raffreddare, togliete dalla pentola e lasciate asciugare i vasetti su un canovaccio.

2

Lavate bene le ciliegie, togliete il picciolo e asciugate. Preparate lo sciroppo versando lo zucchero e l’acqua in una casseruola e facendo cuocere per circa 5 minuti o fino a quando si sarà sciolto lo zucchero. 

3

Lasciate intiepidire e nel frattempo riempite i vasetti con le ciliegie senza schiacciarle. Versate lo sciroppo fino a 1,5-2 cm dal bordo del vasetto e sbattete leggermente sul piano di lavoro per evitare che si formino bolle d’aria.

4

Chiudete schiacciando il centro del tappo in modo che si senta lo scatto. Avvolgete di nuovo nel canovaccio e fate bollire in acqua per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare nella pentola, prelevate i vasetti e capovolgeteli su uno strofinaccio. Verificate che il sottovuoto si avvenuto provando a premere il centro del tappo che non dovrà fare nessun rumore. Lasciate riposare le ciliegie sciroppate in luogo fresco al buio per circa 30 giorni prima di consumare. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CILIEGIE SCIROPPATE"

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto