Ananas di formaggio
- Preparazione 1h
- ricetta facile
Ananas ma di formaggio! Lo protremmo chiamare anche finto ananas di zola e mascarpone. Sarà un antipasto sfizioso per brindare al Natale in compagnia. Seguite passo passo la ricetta, la realizzazione è semplice e l'effetto sorpresa garantito.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 fichi secchi
- 50 g di uvetta
INTRODUZIONE
L'ananas di formaggio è una ricetta divertente e creativa per portare in tavola un antipasto che accompagni un bicchiere di bollicine, in occasione delle prossime feste di Natale. In questa ricetta abbiamo utilizzato circa un quarto della polpa di un ananas ben maturo e profumato. Con la restante si può preparare la torta all'ananas e grano cotto, la torta cremosa all'ananas oppure gli spiedini di ananas, fontina e olive farcite.
Per accompagnare l'ananas di formaggio potete preparare dei crackers di farro e cumino oppure dei crackers di kamut.
Come preparare: Ananas di formaggio
Prima di iniziare a preparare l'ananas di formaggio mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno mezz'ora.
Rimuovete la corona dell'ananas e la base. Dividetelo a metà, eliminate il torsolo centrale e infine tagliate la polpa a cubetti di piccole dimensioni. Per questa ricetta abbiamo utilizzato circa un quarto di polpa dell'ananas, ma è possibile aumentarne la quantità a piacere.
Tagliate i fichi e, in una ciotola, amalgamateli con l'ananas, l'uvetta strizzata e asciugata, il formaggio zola e mascarpone.
Utilizzate una metà dell'ananas svuotato come stampo, sarà più semplice dare la forma regolare al ripieno di formaggio.
Ponete in frigorifero per mezz'ora circa.
Trascorso questo tempo il ripieno di formaggio si sarà indurito e avrà preso la forma arrotondata caratteristica dell'ananas. Disponetelo su un piatto di portata e decorate con le mandorle.
Per completare il piatto rimettete in cima la corona dell'ananas.
Torta mimosa
La torta mimosa, molto di tendenza negli anni '80, sta ora tornando in auge per celebrare la Festa della donna. Leggi tutto
Macedonia di frutta
La macedonia di frutta è un classico da fine pasto che si gusta volentieri anche a merenda tutto l'anno, basta utilizzare quello che offre la stagione. Una ricetta facilissima che piace a tutti. Leggi tutto
Biscotti integrali all’avena e cioccolato
Dei biscotti golossissimi e facili da preparare. Sono senza uova ma ricchi di fibre e soprattutto di cioccolato. Croccanti grazie alla quinoa soffiata e all’avena! Leggi tutto
Costine di maiale in padella
Semplici e saporite le costine di maiale in padella sono un secondo piatto facile da preparare e che conquista perché la carne è ben cotta ma resta tenera senza seccarsi. Leggi tutto
Insalata di mela verde, ananas e valeriana con vinaigrette al lime
Fresca e profumata l'insalata di mela verde, ananas e valeriana con vinaigrette al lime è un contorno delizioso con il quale fare il pieno di vitamine e buon umore. Leggi tutto
Insalata di rucola, fragole e Asiago
L'insalata di rucola, fragole e asiago è la sfiziosa alternativa primaverile ad una classica insalata mista. Pronta in pochi minuti è un antipasto delizioso. Leggi tutto
Torta rovesciata alle pesche
La torta rovesciata alle pesche è un delizioso dolce estivo, perfetto come dessert per concludere una cena tra amici. Leggi tutto