Portulaca
La portulaca (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Portulacaceae, originaria dell’Asia. Gli autori greci e latini la conoscevano e ne lodavano le qualità in cucina; la si trova citata anche negli scritti di Ippocrate, Plinio e Varrone. A causa del suo bizzarro e incontrollato modo di crescere, questa pianta, nel Medioevo, veniva definita, in arabo, baqla hamqa, ovvero “pianta pazza”. Senza uscire dai confini del nostro paese, è sorprendente scoprire con quanti nomi sia nota nelle diverse regioni italiane, per esempio chiaccunella in Campania o porcacchia nelle Marche. In Lombardia, è detta semplicemente “erba grassa” e trova spazio sui balconi, anche in città, grazie alla sua capacità di adattarsi a diverse condizioni climatiche. È un ingrediente della cucina contadina, facilmente reperibile e ricca di nutrienti, come gli Omega 3. Ha riconosciute proprietà benefiche, per esempio è depurativa e dissetante. In cucina, non gode ancora della meritata fama, sebbene, negli ultimi anni, la si trovi, sempre più spesso, in insalate o sott’olio. Una curiosità Nel Sud Italia, la portulaca, data la sua natura robusta, viene utilizzata per la spazzolatura dei fichi d’India. In collaborazione con SsangYong Tivoli, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it
Condividi
Secondi di carne: 40 ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali
Nella nostra gallery trovate tante idee di secondi con la carne, dalle più veloci alle più speciali e perfette per le occasioni importanti. Leggi tutto
Novembre, verdura di stagione: 45 ricette da perdere la testa!
I primi carciofi, le ricette con il radicchio e i comfort food con il cavolfiore. Le verdure di novembre sono buonissime e si prestano a tante ricette gustose. Leggi tutto
15 idee di biscotti da preparare per Halloween
Se avete in programma una festa o una serata a tema Halloween, non possono mancare i biscotti: golosi, facili, farciti di crema al cioccolato o alle mele. Di... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
26 idee di dolci fatti in casa strepitosi!
Dolci al cucchiaio, torte, biscotti, crostate: tante idee per un dolce fatto in casa che vi regalerà gioia e soddisfazione! Leggi tutto
13 deliziose ricette con il cavolo cappuccio
Una raccolta di idee per gustare il cavolo cappuccio, sia bianco sia rosso, in tanti modi diversi: che sia in umido, in insalata, nelle torte salate, è sempre... Leggi tutto
16 ricette eccellenti per godersi l'autunno dalla colazione alla cena
In questa gallery abbiamo raccolto tante ricette autunnali dolci e salate, dall'antipasto al dessert, da preparare se avete voglia di un autunno eccellente. Leggi tutto