Attualità

Denti bianchi con il cioccolato

pubblicata il 30.06.2014

Ci sono molti cibi nemici del bianco dei denti, come il caffè e vino rosso, ma anche molte cattive abitudini, come fumare. Per questo in tv è tutto un fiorire di pubblicità di dentifrici e collutori che promettono di restituire brillantezza al nostro sorriso. Ma per farlo, alle volte, basta seguire semplici rimedi naturali alla portata di tutti. Lo sostiene l'esperto di odontoiatria Harold Katz, che in un articolo sul Daily Mail elenca i cibi in grado di mantenere denti bianchi e brillanti. Una sola accortezza: il dott. Katz consiglia di mangiarli al mattino, appena svegli, per massimizzarne l'effetto.Il primo amico del sorriso farà la gioia di molti: il cioccolato fondente. Contiene teobromina, una sostanza in grado di indurire lo smalto dei denti. In questo modo il dente diventa meno attaccabile dagli agenti esterni e quindi resta più facilmente bianco. Lo stesso effetto non si ottiene con il cioccolato al latte, che anzi favorisce l'alitosi per la presenza di elevate quantità di zucchero e di latte. Il secondo aiuto si chiama tè verde. I tannini inibiscono l'azione dei batteri che attaccano i denti, così come i polifenoli. Aumenta inoltre i livelli di fluoro in bocca, contrastando così l'erosione dello smalto e aiuta a combattere l'alitosi.Ci sono poi le fragole, che grazie al contenuto in acido malico, aiutano a pulire i denti da enventuali macchie già presenti. Un ottimo sbiancante naturale, insomma, che il dott. Katz consiglia di mescolare con il bicarbonato di sodio per aumentarne l'effetto. Anche i formaggi sono in grado di agire, seppur in maniera indiretta. Aumentano infatti il pH della bocca, riducendo così la possibilità che gli acidi intacchino lo smalto. Il calcio in essi contenuto contribuisce inoltre ad avere denti più forti e sani.Terminiamo il nostro elenco con i cibi croccanti: noci, semi, mele e pere. Il potere abrasivo di questi quattro alimenti contribuisce infatti ad eliminare dai denti eventuali sostanze aggressive, in grado di attaccare la placca. Mangiare mele inoltre contribuisce a rafforzare le gengive, rendendole più sane e riducendo il rischio di malattie gengivali. L'elevato contenuto di acqua di mele e pere, infine, aumenta la produzione di saliva, che è in grado di ridurre la quantità di batteri presenti nella nostra bocca.Immagine: Flickr

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