Zeppole calabresi di nonna Mimma

Le zeppole calabresi sono una specialità regionale tipica del Natale: in questa ricetta sono salate e fritte, con un impasto di patate, farina e lievito. Ce le ha preparate nonna Mimma

Condividi

INGREDIENTI

Le zeppole calabresi sono una ricetta regionale tipica del Natale. Con questo nome si conoscono diverse specialità del Sud Italia, anche dolci, tutte legate alla tradizione. Quelle della Calabria si trovano principalmente in versione salata e hanno un impasto base composto da farina, patate e lievito. Si possono anche farcire con acciughe e 'nduja, il famoso salame piccante. 

Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Mimma, 62 anni, originaria di Cittanova in provincia di Reggio Calabria, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.

1

Per preparare le zeppole calabresi come prima cosa fate lessare le patate in acqua bollente. Poi pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Mettetele in una ciotola molto ampia e unite la farina, il lievito e il sale. L'impasto deve risultare elastico: aggiungete dell'acqua se serve. 

2

Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per due ore. L'impasto raddoppierà. Intanto scaldate l'olio in una padella profonda. Prendete con le mani un po' di impasto e formate una ciambellina e friggetela. 

3

Le ciambelline aumenteranno di volume: giratele con uno stecchino per farle dorare in modo uniforme. 

4

Trasferite le zeppole calabresi sulla carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso e servitele calde. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZEPPOLE CALABRESI DI NONNA MIMMA"

Panettone gastronomico farcito

Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto

Pancake coreano

Il pancake coreano è una ricetta salata, facile e veloce, a base di verdure croccanti: una ricetta originale e sfiziosa perfetta per aperitivi e cene informali, da gustare con una deliziosa salsa a base di zenzero e soia. Leggi tutto

Patè di zucca

Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto