Totani ripieni al sugo
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta semplice da realizzare, con un gustoso ripieno di pane, formaggio, erbe aromatiche e uovo. Pochi ingredienti di qualità per portare in tavola un secondo piatto genuino e saporito. Calibrate la presenza del peperoncino e l'eventuale aggiunta di aglio in base ai vostri gusti. I totani ripieni al sugo si apprezzano in tutte le stagioni.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 2
INGREDIENTI
- 3 totani
- 70 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grana
- 250 g di passata di pomodoro
- peperoncino
I totani ripieni al sugo sono un secondo piatto semplice e saporito, potrete utilizzare anche i calamari. Vi proponiamo una ricetta classica ma esistono molte varianti, per esempio con l'aggiunta di olive, capperi, uvetta sultanina e aglio. In questa ricetta abbiamo usato la passata di pomodoro pronta ma potete utilizzare anche dei pomodorini freschi.
In alternativa ai calamari ripieni in umido potete realizzare dei totani ripieni al forno, delle seppie in umido oppure dei nastrini di seppie questa volta allo zenzero.
Una ricetta tipica della tradizione ligure è invece quella dei totani e patate, sempre in umido.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Calamari fritti con mandorle e riso soffiato, Calamari ripieni di gamberetti, seppie in zimino
Come preparare: Totani ripieni al sugo
Il primo passaggio è pulire i totani seguendo lo stesso procedimento descritto al primo passaggio della ricetta dei calamari ripieni.
Fate saltare in una pentola i tentacoli del totano con un cucchiaio di olio e una foglia di alloro, basteranno pochi minuti.
Lasciate in ammollo il pane raffermo nel latte per 30 minuti. Unite il pane spezzettato e ammollato ai tentacoli che avete fatto saltare in padella, all'uovo intero, al grana e all'aneto tritato finemente e lavorate il composto. Salate e pepate.
Ora il ripieno è pronto. Riempite con l'aiuto di un cucchiaino i totani. Fate attenzione non dovranno essere troppo farciti o rischierete di romperli in cottura. Chiudeteli con uno stuzzicadenti o un bastoncino facendo in modo che il ripieno non fuoriesca.
In una pentola fate scaldare la passata di pomodoro con l'olio e il peperoncino. Trascorsi 5 minuti unite i totani.
Il tempo di cottura è di 40 minuti circa, se il sughetto si asciuga aggiungete qualche cucchaio di acqua calda.
Prima di portare in tavola i totani ripieni al sugo, completate con un po' di prezzemolo fresco.
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Boeuf bourguignon vegano
La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto
Cotechino
Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Petti di pollo panati che contengono un ripieno filante a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto, chi può resistere? Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Pollo alla Marengo
Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto