Torta meringata alle nocciole e cioccolato

La torta meringata alle nocciole e cioccolato è un dolce classico, goloso e scenografico, a base di ripieno alle nocciole, crema di cioccolato e voluttuosa meringa italiana. Pasta frolla come base, ganache al cioccolato come ripieno e meringa italiana a completare questa torta semplicemente meravigliosa, per gli occhi e per il palato.

Condividi

INGREDIENTI

La torta meringata alle nocciole e cioccolato è un dolce classico a base di ripieno alle nocciole, crema di cioccolato e voluttuosa meringa italiana. La realizzazione prevede semplici preparazioni di base, ingredienti accattivanti e consistenze che si esaltano vicendevolmente.

La torta meringata alle nocciole e cioccolato può essere preparata anche in anticipo ed è un sontuoso dolce ideale per concludere al meglio un pasto o come ricca merenda.

Un dolce scenografico e goloso, in cui spiccano la fragranza e croccantezza delle nocciole e la cremosità della ganache di cioccolato gianduia; inoltre la meringa italiana dona dolcezza senza aggiungere grassi al dessert. In questa ricetta, inoltre, si possono recuperare gli albumi avanzati dalle altre preparazioni. Per altre torte al cioccolato friabili e aromatiche, non dovete far altro che consultare le tante nostre golose ricette. Avete l'imbarazzo della scelta!

1

Tostate i 100 g di nocciole per circa 6 minuti in forno a 160°C, lasciate raffreddare e tritatele al coltello. Tenete la granella da parte. Lavorate la farina setacciata insieme al sale, disperdendo i cubetti di burro freddo, con i polpastrelli o con il gancio K in planetaria.

2

Aggiungete all’impasto per la base friabile lo zucchero a velo setacciato e i tuorli, compattate brevemente per non scaldare la frolla, fino ad ottenere un panetto. Incorporate infine 50 g di granella di nocciole e conservate in frigo per almeno due ore, in un sacchetto per alimenti. Stendete la frolla fredda sul piano di lavoro aiutandovi con pochissima farina, fino ad arrivare allo spessore di 3 mm. Utilizzatela per rivestire uno stampo imburrato da crostata, dal diametro di 26/28 cm.

3

Rifinite i bordi della torta tagliando gli eccessi, che potrete utilizzare per dei biscotti, forate la superficie e conservatela in frigo finché il forno non avrà raggiunto la temperatura di 200°C. Cuocete fino a leggera colorazione, per circa 15 minuti, sfornate. Preparate la ganache versando latte e panna bollenti sul cioccolato tritato, emulsionate con una frusta, incorporate l’uovo intero e il tuorlo, otterrete un composto vellutato e omogeneo.

4

Disponete i restanti 50 g di nocciole sul fondo della torta cotta, versate la crema di cioccolato e infornate a 130°C per circa 15 minuti. Sfornate quando la crema avrà assunto la densità di un budino. Lasciate a temperatura ambiente.

5

Per preparare la meringa italiana che utilizzerete per decorare il dessert,  preparate lo sciroppo, portando sul fuoco acqua e zucchero e mescolando all’inizio con un cucchiaio. Iniziate a montare gli albumi alla minima velocità quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura di 110°C, attendete i 121°C per versarlo a filo sugli albumi, facendolo cadere dietro alle fruste in movimento, evitando che si disperda schizzando sulle pareti della ciotola. Aumentate progressivamente la velocità delle fruste elettriche, otterrete una meringa lucida e stabile.

6

Utilizzando un sac à poche con bacchetta a stella aperta, dressate dei ciuffetti di meringa ricoprendo la superficie della torta, brunite appena le meringhe con la fiamma di un cannello da pasticceria o sotto il grill del forno.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA MERINGATA ALLE NOCCIOLE E CIOCCOLATO"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto