Torta al cioccolato senza glutine
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
In questa ricetta per preparare la torta al cioccolato senza glutine abbiamo usato la farina di quinoa. La torta non contiene uova né burro o altri alimenti di origine animale, pertanto è adatta a chi segue un'alimentazione vegana. Una ricetta semplice e piena di gusto!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 150 g di farina di quinoa
- 75 g di amido di mais
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 15 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 75 g di cioccolato fondente al 70-75%
- 225 ml di latte di soia
- 15 ml di aceto di mele
- 100 g di olio di mais
- 100 g di zucchero di canna integrale
INTRODUZIONE
La torta al cioccolato senza glutine è una ricetta preziosa per chi è intollerante al glutine e al lattosio, ma indicata anche per chi segue uno stile alimentare vegetariano e vegano, in quanto non sono presenti ingredienti di origine animale. Perfetta per una colazione leggera, soffice e gustosa.
Una ricetta facile da preparare e soprattutto veloce, il procedimento vi impegnerà solo una decina di minuti. Dovrete però procurarvi ingredienti che non sempre sono in dispensa come la farina di quinoa, uno pseudo cerale ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine e sali minerali. Questa particolare farina è naturalmente priva di glutine e ormai facilmente reperibile in tutti i supermercati. Per qualche idea su compe impiegarla in cucina guarda le nostre ricette con la quinoa.
Se volete rendere ancora più golosa questa torta al cioccolato, potete preparare una glassa al cioccolato oppure farcirla con della crema al cioccolato fondente. Per qualche proposta di doci senza glugine provate ad esempio, la Torta di frutta senza glutine, oppure i Pancake senza glutine, preparati con farina di grano saraceno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di carote senza glutine, Torta al limone senza glutine
Come preparare: Torta al cioccolato senza glutine
Prima di procedere alla preparazione della torta al cioccolato senza glutine preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una tortiera da 22-24 cm di diametro con della carta forno. In una ciotola, setacciate la farina, l’amido, il cacao e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e mettete momentaneamente da parte.
In una bacinella, unite il latte di soia a temperatura ambiente, l’aceto, l’olio e lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare.
Tritate o spezzate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, versatelo nel composto liquido a base di latte e mescolate bene con un frusta per amalgamare gli ingredienti.
Unite i due composti e mescolate vigorosamente con una frusta o in planetaria. Versate l’impasto nella tortiera, distribuitelo in modo uniforme e cuocete in forno a 180°C per circa 35-40 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: se dopo averlo infilato al centro della torta risulterà asciutto significa che la torta è pronta, in caso contrario proseguite la cottura per qualche minuto. Servite la torta al cioccolato senza glutine tiepida oppure a temperatura ambiente spolverando con dello zucchero a velo.
Semifreddo al limone
Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto
Torta di pasta fillo
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Banana brûlée
La banana brûlée è un dolce al cucchiaio scenografico e dalle note caramellate, queste banane ripiene di crema profumata alla vaniglia vi conquisteranno con la loro crosticina dorata e croccante. Leggi tutto
Sbriciolata al limone
Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante. Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto