Torta al cioccolato senza glutine
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
In questa ricetta per preparare la torta al cioccolato senza glutine abbiamo usato la farina di quinoa. La torta non contiene uova né burro o altri alimenti di origine animale, pertanto è adatta a chi segue un'alimentazione vegana. Una ricetta semplice e piena di gusto!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 150 g di farina di quinoa
- 75 g di amido di mais
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 15 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 75 g di cioccolato fondente al 70-75%
- 225 ml di latte di soia
- 15 ml di aceto di mele
- 100 g di olio di mais
- 100 g di zucchero di canna integrale
INTRODUZIONE
La torta al cioccolato senza glutine è una ricetta preziosa per chi è intollerante al glutine e al lattosio, ma indicata anche per chi segue uno stile alimentare vegetariano e vegano, in quanto non sono presenti ingredienti di origine animale. Perfetta per una colazione leggera, soffice e gustosa.
Una ricetta facile da preparare e soprattutto veloce, il procedimento vi impegnerà solo una decina di minuti. Dovrete però procurarvi ingredienti che non sempre sono in dispensa come la farina di quinoa, uno pseudo cerale ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine e sali minerali. Questa particolare farina è naturalmente priva di glutine e ormai facilmente reperibile in tutti i supermercati. Per qualche idea su compe impiegarla in cucina guarda le nostre ricette con la quinoa.
Se volete rendere ancora più golosa questa torta al cioccolato, potete preparare una glassa al cioccolato oppure farcirla con della crema al cioccolato fondente. Per qualche proposta di doci senza glugine provate ad esempio, la Torta di frutta senza glutine, oppure i Pancake senza glutine, preparati con farina di grano saraceno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di carote senza glutine, Torta al limone senza glutine
Come preparare: Torta al cioccolato senza glutine
Prima di procedere alla preparazione della torta al cioccolato senza glutine preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una tortiera da 22-24 cm di diametro con della carta forno. In una ciotola, setacciate la farina, l’amido, il cacao e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e mettete momentaneamente da parte.
In una bacinella, unite il latte di soia a temperatura ambiente, l’aceto, l’olio e lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare.
Tritate o spezzate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, versatelo nel composto liquido a base di latte e mescolate bene con un frusta per amalgamare gli ingredienti.
Unite i due composti e mescolate vigorosamente con una frusta o in planetaria. Versate l’impasto nella tortiera, distribuitelo in modo uniforme e cuocete in forno a 180°C per circa 35-40 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: se dopo averlo infilato al centro della torta risulterà asciutto significa che la torta è pronta, in caso contrario proseguite la cottura per qualche minuto. Servite la torta al cioccolato senza glutine tiepida oppure a temperatura ambiente spolverando con dello zucchero a velo.
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto