Tajarin al burro di cacao e tartufo

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INGREDIENTI

Il Tartufo Bianco d'Alba ha un aroma così intenso da richiedere piatti precisi ma non complessi. Piatto orizzontali, su cui possa sprigionare la sua potenza senza ostacoli. Il tajarin è perfetto per lo scopo.

Realizzato con un blend di farine rustiche - l'integrale in questo caso è farina macinata a pietra di grano antico - accoglie bene un grasso insolito: il burro di cacao. NIent'affatto dolce, ma certamente aromatico, occupa lo spazio del formaggio nel piatto tradizionale, facendo largo al tartufo.

In questa composizione abbiamo indicato 5 grammi a testa, ma è concesso esagerare.

1

Miscela le farine. Fai partire la planetaria e incorpora le uova. Quando comincerà a rapprendere versa un cucchiaio d'acqua fredda, o quanto basta per ottenere un impasto consistente.

Preleva dalla ciotola dell'impastatrice, manipola brevemente e modella una palla. Avvolgi nella pellicola e fai riposare un'ora al frigo

2

Al termine preleva la palla dal frigo e ricavane piccoli pezzi, che passerai nei rulli.

3

Passa ripetutamente i pezzi di pasta nei rulli, ripiegandoli su se stessi e diminuendo progressivamente lo spessore. Per questa ricetta conviene scendere quasi al minimo, uno o due scatti in meno.

Una volta ottenute le strisce, le metti ad asciugare su un canovaccio, appese, rivoltandole di tanto in tanto. Basterà un'ora

4

Quando la pasta sarà asciutta il giusto - non secca, ma non più bagnata - passala nella trafila.

Stendila morbidamente a terminare l'essicazione, spandendo un po' di farina.

5

Fai sciogliere in padella il burro di cacao.

Lessa i tajarin per un minuto, poi passali in padella, bagnando con altra acqua di cottura.

Fai saltare con una abbondante presa di pepe.

6

Arrotola con forchetta e cucchiaio e deponi sul piatto.

Affetta il tartufo sopra tutto, e servi

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