Rose di patate e pancetta
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Una ricetta sfiziosa e bella da vedere a base di semplici ingredienti: patate, pancetta, parmigiano e pangrattato. Un piatto versatile che si realizza in poche mosse e che può esser servito come antipasto originale o come ricco contorno. Un'idea speciale, da non farsi scappare. E provare!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 5-6 patate
- 250 g di pancetta tesa
- olio extravergine di oliva
- sale
Le patate al forno sono uno dei contorni più semplici e più amati, che si adattano ad ogni occasione e ai secondi piatti più disparati. Un'insolita e scenografica variante è quella delle rose di patate e pancetta, che eventualmente possono essere servite anche come insolito antipasto. Come prepararle? Affettandole sottilmente e arrotolandole, partendo dal crentro della "rosa", fettina dopo fettina. Non si tratta di un'operazione complicata, ma richiede pazienza, buona manualità e stampi da muffin per metterle in forma. Pancetta tesa, pangrattato e parmigiano arricchiscono il sapore rendendo queste rose di patate ancora più gustose e , una volta uscite dal forno, si presenterannocroccanti sopra e fondenti nella parte inferiore. Una ricetta semplice ma originale e sfiziosa, come quella della torta di patate al forno, delle jacket potatoes o della pizza di patate alla Bismarck. Provare per credere!
ACCESSORI CONSIGLIATI DAL CUCCHIAIO D'ARGENTO:
Disponibili su Amazon Cucina PremiumCome preparare: Rose di patate e pancetta
Sbucciate le patate e tagliatele a dischi molto sottili con una mandolina. In alternativa potete eseguire questa operazione con un coltello. Imburrate due stampi da 6 muffin.
Cominciate a dare forma alle patate, immaginando di comporre i petali di una rosa dal centro del fiore. Prendete quindi una lamella di patata e arrotolatela stretta su sé stessa. Avvolgetela con poca pancetta in modo da tenerla ferma. Aggiungete quindi altre due fette di patate e fermate il tutto con altra pancetta. Procedete in questo modo fino ad ottenere una rosa delle dimensioni dello stampo prescelto. Ponetevele all'interno, cospargetele con poco olio di oliva, sale, pepe, pangrattato e parmigiano grttugiato cercando di farli penetrare tra i vari strati.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti, controllando che non le rose di patate e pancetta non diventino troppo brunite. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto, quindi servite trasferendole in pirottini colorati a scelta.
Patate dolci arrosto con pecorino
Queste patate dolci arrosto con pecorino sono una ricetta dal gusto sorprendente. Le patate vengono aromatizzate con il rosmarino e adagiate su una base golosa di Pecorino Romano DOP grattugiato. Leggi tutto
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è un delizioso primo piatto vegano, facile da preparare. Pochi ingredienti per una cena gustosa e sana da accompagnare con dei croccanti crostini di pane. Leggi tutto
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto
Minestrone con zucca
Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto
Raclette
La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Potato cakes farciti
La ricetta dei potato cakes farciti è una vera goduria, somigliano a delle focaccine di patate cotte in padella: sono farcite con bacon croccante e cheddar, si preparano in poco tempo e senza lievitazione e sono golosissime per un aperitivo, un... Leggi tutto