Tortine foresta nera

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 200°. Sciogliete il burro su fiamma bassissima. Incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semini con il dorso di un coltellino e riuniteli in una ciotola con le uova e 30 g zucchero. Montate per 5 minuti con le fruste elettriche o una planetaria, fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Setacciate cacao e farina e uniteli al composto precedente in più riprese, mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Allo stesso modo unite a filo il burro intiepidito e mescolate.
Versate l’impasto in sei stampini quadrati di 4 centimetri di lato, rivestiti con carta da forno e cuocete le tortine per 20-25 minuti. Lasciatele intiepidire, levatele dagli stampi e trasferitele su una gratella da pasticceria. Nel frattempo snocciolate le amarene e cuocetele con 180 g di zucchero e 2 decilitri di acqua per 5 minuti dall’inizio dell’ebollizione, scolatele e fatele sgocciolare in un colino. Tenete da parte lo sciroppo.
Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Ricavate quattro strisce di carta da forno di circa 10 centimetri di altezza, spalmatele con un velo di cioccolato fuso e arrotolatele in modo da ottenere dei cilindretti. Fissateli con spago da cucina e trasferiteli in frigorifero per 30 minuti. Tagliate ogni tortina in tre strati, bucherellate la pasta e bagnatela con lo sciroppo.
Montate la panna e spalmatela sui quadratini di pasta. Cospargete con le amarene e ricomponete le tortine. Spalmate superfi cie e bordi con la panna rimasta. Srotolate la carta da forno e fate aderire le sfogliette di cioccolato che si saranno formate ai bordi delle tortine. Decorate con le amarene e tenete in frigo fino al momento di servire.

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