Torta alla nocciola con scorze d'agrume
- Preparazione 1h e 15 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 15 min min
INGREDIENTI
- 4 uova
- 100 g di zucchero di canna Demerara
- 250 g di farina 00
- lievito vanigliato
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 noce di burro
PROCEDIMENTO
Tra tutte le arti culinarie quella con cui puoi prenderti meno confidenza è di certo quella pasticcera. Qui l'improvvisazione è consentita entro limiti strettissimi, più imposta che guidata da posologie quasi farmacistiche. E centotrentagrammi di questo e duecentoventi di quello, e i minuti da cronografare e la temperatura da azzeccare. In tutto questo c'è un che di avventuroso che rende il dolce una seducente tenzone per il cuciniere indisciplinato. Ti capiterà quindi di vedere per ben più di una volta lo stampo restituire un arnese che si sgonfia in un soffio, o un'appoggiatura più gommosa, o che altro. Però non demorderai, magari ricominciando dalle cose semplici come una versione in prosa della torta margherita.PROCEDIMENTO Ecco dunque i quattro rossi d'uovo girati vigorosamente con lo zucchero di canna demerara aggiunto poco a poco, fino a quando prenderà aria ed avrà un aspetto spumeggiante. Versa la farina doppio zero e il lievito vanigliato con il setaccio e continua a girare avendo cura di allungare con il latte fino ad ottenere una consistenza cremosa. Una noce di burro e una presa di sale completeranno l'impasto. Aromatizza con una tazzina di Grand Marnier e lascia riposare. Monta gli albumi a neve ferma. Pesta grossolanamente le nocciuole tostate in precedenza al mortaio, ed aggiungile all'impasto. Unisci gli albumi e gira delicatamente. Con il pelapatate ricava due strisce da un limone Sorrento e da una arancia Tarocco accuratamente lavate, meglio se con la buccia non lucidata. Ottieni poi delle striscioline larghe circa un millimetro, sfilettandole per il lungo. Versa l'impasto nella teglia abbondantemente imburrata e passata con il pan grattato. Ricopri con una spruzzata di cristalli di zucchero, poi disponi le tagliatelle d'agrume alternando arancio e limone. Passa al forno per 50 minuti a 170°.Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto