Terrina di asparagi, carciofi e fontina dolce

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Tagliate la fontina a fettine sottili, adagiatele in una terrina, versatevi sopra un bicchiere di vino bianco secco e profumato e lasciate insaporire due ore. Sbollentate per tre minuti le punte di asparagi in acqua salata. Tagliate a spicchi i carciofi mondati delle foglie più dure e lessateli quindici minuti. Sgocciolate molto bene entrambe le verdure. In una larga ciotola versate latte e panna, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale e uno di pepe, mescolate bene. Aggiungete la fontina ben sgocciolata dal vino. Rivestite uno stampo da plumcake con le fettine di pancetta sovrapponendole e facendo in modo che le ultime sporgano dal bordo almeno della metà. Versate nello stampo metà del composto di fontina, sopra disponete metà punte d’asparagi e metà carciofi pressando leggermente le verdure. Ricoprite con la restante fontina e sopra ripiegatevi le fettine di pancetta che sporgono. Pressate ancora e coprite con carta d’argento da cucina. Mettete lo stampo in un tegame e versatevi acqua calda fino a poco oltre metà stampo. Cuocete a bagnomaria per un’ora e venti, ritirate, lasciate raffreddare molto bene in frigo. Ritirate, sformate, con un coltello molto ben affilato tagliate a fettine e servite questa delicata terrina con un contorno d’insalata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TERRINA DI ASPARAGI, CARCIOFI E FONTINA DOLCE"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto