Tartellette al caramello al sesamo e cioccolato fondente
- Preparazione 1h
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 35 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h e 30 min
- Porzioni 10
- Tempo totale 3h e 5 min min
INGREDIENTI
- 300 g di farina
- 3-4 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 240 g di zucchero semolato
- 50 g di acqua
- 350 g di burro
- 65 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di sesamo
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 130 g di cioccolato fondente al 70%
- sale di Maldon per decorazione
INTRODUZIONE
Folgorata sulla via di Brunico, sono rimasta talmente colpita dall'abbinamento meraviglioso, e per certi versi esotico, tra sesamo e cioccolato da non desiderare altro che sperimentarlo al più presto. Questi semi li uso raramente in pasticceria, molto più di frequente invece li utilizzo per aromatizzare il pane, arricchire secondi piatti, finger food o insalate. Non mi sono spinta nella realizzazione della pralina assaggiata in quell'occasione, ma ho cercato di riproporlo alla mia maniera - e forse anche nelle mie possibilità - facendo in modo che, con la sua croccantezza, andasse a rendere ancora più acchiappante una salsa al caramello dalla consistenza viscosa e densa.PROCEDIMENTO
Per la pasta brisée: nel mixer, utilizzando le lame e procedendo a impulsi, lavora la farina insieme a 150 grammi di burro tagliato a cubetti, al sale e a 3 cucchiai di zucchero, fino a ottenere un composto bricioloso. Sempre tenendo l’apparecchio in funzione, aggiungi acqua fredda, poca alla volta, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Se necessario impasta leggermente a mano, quindi forma la classica palla che avvolgerai nella pellicola e riporrai in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto