Sarde e Piade

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Per prima cosa la piadina. Per fare la piadina ci sono due metodi, uno facile ma non troppo politically correct, e uno difficile.
Per primo quello difficile: chilo di farina un po' grezza, etto di strutto, 4g di bicarbonato, sale, riga. Impastare e cuocere sulla piastra rovente: la pasta della piadina non ha bisogno di riposare, dice. Se si formano delle bolle vanno spianate con la punta della forchetta. Poi girare fino a cottura ultimata.
Naturalmente di ricette della piadina sono piene le fosse: è un prodotto casalingo, figlio del luogo, del quartiere, della casa, quindi da Ravenna a Riccione cambia di sfrumatura in sfumatura.
Naturalmente c'è anche il metodo più rapido, che è quello adottato in questa esecuzione: acquistare le buste di Vera Piadina Romagnola al supermercato. Certo c'è meno poesia, ma in effetti accontenti anche il più stretto degli orologi.
Allora ricavo dalla piada spicchi ad angolo acutissimo e li monticchio nel piatto.
Le sarde sono sfilettate: ne avrai a misura. Le passi nell'antiaderente calda - ma non rovente - un minuto per lato, anche meno. Le appoggi sulla catastina di piadina. Di fianco, sulla stessa padella, hai messo anche due pomidoro spaccati a leggermente arrostire.
Poi infine, aggiungi frammenti d'oliva Bella di Cerignola in salamoja e semi di zucca, che non hanno mai ammazzato nessuno e fanno una gran figura.
Manda tutto in tavola con un operaissimo Pagadebit di Romagna, quello semplice e diretto di Dal Nespoli, per esempio.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SARDE E PIADE"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto