Risotto freddo al melone e speck
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Il riso Carnaroli si cucina con il brodo, proprio come un risotto, si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli amici a cena!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo di riposo 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Risotto freddo al melone e speck
Per preparare il risotto freddo al melone e speck per prima cosa tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una casseruola con l’olio extravergine di oliva. Aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti.
Sfumate con il succo di mezzo limone filtrato e cuocete aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, dividete a metà il melone e ricavate delle sfere con uno scavino per gelato.
Fate rosolare lo speck in una padella antiaderente fino a renderlo croccante, poi mettetelo su carta assorbente e una volta freddo tagliatelo per ricavare delle striscioline.
A fine cottura, mantecate il risotto con il burro. Stendetelo poi su un vassoio per farlo raffreddare più rapidamente, mescolando spesso per evitare che si incolli.
Porzionate il risotto in ciotole o piatti fondi, e in ciascuno aggiungete le sfere di melone, la scorza grattugiata del limone e un po’ di speck croccante. Mescolate delicatamente e aggiustate di sale e pepe. Servite il risotto freddo al melone e speck completando con altro speck croccante, l’erba cipollina tagliuzzata al momento e ancora un po' di scorza di limone a piacere.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto