Riso giallo e mortadella d'oca

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Lomellina e riso sono sinonimi. Milano non è lontana e questa è la Casa dell'oca: inevitabile avvicinarsi al Carnaroli, ingiallito dagli stimmi di zafferano e rinforzato dalla vigorosa mortadella d’oca. Il pane tostato aggiunge croccantezza, e la riduzione di marsala per finire tutto.
La cottura del riso è quella lomellinese, con cottura profonda ma attenta: lontana dai deliri di croccantezza ma ancora rispettosa dell'integrità del chicco.
L’idea di partenza è il riso giallo milanese ma questa volta tostato a lungo direttamente nell’extravergine e poi saltato, sfumando con il vino bianco secco. I pistilli di zafferano vengono aggiunti con la prima mestolata d’acqua.
Già, il riso viene bagnato con sola acqua salata bollente per evitare che nel piatto prevalga il sapore di brodo, e per esaltare la purezza dello zafferano. La mantecatura è ottenuta al punto, con Grana Padano. La noce moscata è il tocco di spezia che richiama il sapore pieno della mortadella d'oca.
Questo insaccato non è di semplice reperibilità. E' ottenuto con il 60% di carne d'oca, tra cui una generosa porzione di fegato, e il saldo di carne di maiale. I lardelli sono d'oca. La carne macinata viene insaccata e cotta alla moda della mortadella convenzionale. Per la realizzazione della ricetta può essere sostituita con un altro insaccato tipo il boudin valdostano o altri insaccati a base di sangue. Si potrebbe tentare anche con la mortadella "normale",  ma quest'ultimo prodotto in cottura rilascia una forte componente salata: meglio aggiunta a temperatura ambiente.
Per chiudere un giro attorno di riduzione di marsala ridotto della metà, con poco burro (beurre manier) e poca maizena frullata sul fuoco. Su tutto i cristalli di pane tirati in padella con burro e pepe.
NdR.: Fulvia Legnazzi è la cuoca de L'Oca Ciuca di Vigevano.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISO GIALLO E MORTADELLA D'OCA"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto