Riso bianco con scamorza affumicata e alga nori
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 45 min min
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli
- 2 fogli di alga nori
- 1 bicchiere di vino bianco
- 200 g di scamorza affumicata
- 1 cipolla
- brodo vegetale
- sale
- burro
- olio extravergine d'oliva
- sedano
- carota
- patata
- zucchina
- aglio
- cipolla
- prezzemolo
- basilico
- 2 litri d'acqua
PROCEDIMENTO
Preparata con alghe rosse della specie Porphyra, l'alga nori ha un elevato contenuto proteico e un'equilibrata presenza di vitamine, sali minerali e Omega3. Una nori di buona qualità si presenta poco friabile, lucente e di grana uniforme. L'alga nori per sushi viene venduta secca, in confezioni da 10 fogli di forma quadrata già tostati e conosciuti come Sushi Nori o tostati e tagliati a striscioline adatti per guarnire piatti, detti Kizami Nori. Per mantenerne intatta la loro fragranza, i fogli di nori devono essere conservati in un recipiente al chiuso.
Pulite e lavate le verdure e gli odori. Unite tutti gli ingredienti in una pentola con 2 litri di acqua e lasciate bollire a fuoco basso per almeno un'ora. Togliete le verdure, filtrate il brodo, tenetelo in caldo e usatelo per cuocere il risotto.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto