Riso bianco con scamorza affumicata e alga nori

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preparata con alghe rosse della specie Porphyra, l'alga nori ha un elevato contenuto proteico e un'equilibrata presenza di vitamine, sali minerali e Omega3. Una nori di buona qualità si presenta poco friabile, lucente e di grana uniforme. L'alga nori per sushi viene venduta secca, in confezioni da 10 fogli di forma quadrata già tostati e conosciuti come Sushi Nori o tostati e tagliati a striscioline adatti per guarnire piatti, detti Kizami Nori. Per mantenerne intatta la loro fragranza, i fogli di nori devono essere conservati in un recipiente al chiuso.

Pulite e lavate le verdure e gli odori. Unite tutti gli ingredienti in una pentola con 2 litri di acqua e lasciate bollire a fuoco basso per almeno un'ora. Togliete le verdure, filtrate il brodo, tenetelo in caldo e usatelo per cuocere il risotto.  

In una casseruola mettete la cipolla finemente tritata insieme a tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva e lasciatela stufare a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto, mescolando. Il riso non deve dorare, ma solo insaporirsi. Versate un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. 
Mescolate e continuate la cottura a fuoco medio, e mescolate aggiungendo via via un mestolo di brodo caldo dopo che il precedente è stato assorbito. A fine cottura, aggiungete un foglio di alga nori precedentemente ridotto in polvere con il mixer e la scamorza affumicata precedentemente tagliata a dadini. Togliete dal fuoco, controllate il sale e mantecate il risotto con una noce di burro. Impiattatelo su piatti piani in modo tale che il riso si distribuisca uniformemente e, prima di servirlo, decoratelo con la polvere del restante foglio di alga nori usando due fogli di alluminio opportunamente piegati in modo tale da formare una striscia centrale perfetta.

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