Rigatoni al forno

I rigatoni al forno sono gustosi e piacciono a tutti. La ricetta è facile e ci permette di portare in tavola un primo piatto di pasta appetitoso, in poco tempo. Preparata la besciamella e arricchita di formaggio filante passate la pasta in forno il tempo necessario perché si formi una sfiziosa crosticina dorata!

Condividi

INGREDIENTI

Come preparare un primo piatto di pasta sfiziososemplice e veloce? La ricetta dei rigatoni al forno risponde a questa esigenza. Non è la solita pasta, ma è meno elaborata di un primo piatto straordinario come la pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata.Scegliete un formaggio filante da aggiungere alla besciamella, che preparerete  seguendo la ricetta classica, nelle dosi indicate in questa ricetta. La fontina per esempio è perfetta, ma potete scegliere quello che più vi piace.La crosticina dorata che si forma sulla superficie della pasta al forno è il segreto del successo di questo piatto, perciò attenzione che raggiunga la giusta croccantezza.ALTRE RICETTE GUSTOSELasagne vegetarianeSformato di rigatoniRigatoni integrali con colatura di alici e pecorino
1

Per cucinare i rigatoni al forno, preparate la besciamella seguendo la ricetta classica, con le dosi indicate per questo piatto, e unitevi un formaggio filante - la fontina andrà benissimo - tagliato a dadini, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente, conditela con la besciamella, mescolate con cura.

2

Versate la pasta condita in una pirofila, cospargete di parmigiano grattugiato e lasciate gratinare in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Ritirate i rigatoni al forno e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI AL FORNO"

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Pasta con spinaci

La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto

Pasta burro e acciughe

La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto

Timballo di rigatoni

Il timballo di rigatoni è un primo piatto conviviale e goloso: con besciamella e ragù di salsiccia, è una ricetta da provare per le occasioni in compagnia, magari come alternativa alla classica pasta al forno. Leggi tutto

Pandorini salati

Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto