Quattro quarti alla vaniglia con salsa alle clementine

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Ho sempre pensato, e ne sono convinta tuttora, che il quattro quarti sia un dolce molto pratico, non solo per chi, come la sottoscritta, non ricorda mai esattamente le dosi di una determinata preparazione, ma anche un'ancora di salvezza per chi va di fretta e in pochi minuti deve imbastire una ricetta.
In effetti è sufficiente pesare le uova, annotarne il peso, e tenere conto che farina, burro e zucchero dovranno essere impiegati nella medesima quantità. In questo modo si ottiene una buona base da arricchire e aromatizzare a proprio piacimento.
Una delle possibili variazioni sul tema è, come in questo caso, quella di sostituire una piccola quota di farina con lo stesso quantitativo di farina di mandorle, caratterizzarla con le note fruttate e speziate della vaniglia, e di accompagnare queste soffici e burrose tortine con una salsa di clementine, viscosa e del colore dell'ambra, da servire calda.

PROCEDIMENTO

In una ciotola monta il burro con lo zucchero e il contenuto della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi le uova, uno alla volta, sempre continuando a montare. Quando saranno ben incorporate, unisci la farina di mandorle e la farina 00 setacciata insieme al lievito. Amalgama il tutto con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto, aggiungendo a metà di questa fase il sale.
Con un cucchiaio distribuisci il composto all'interno di 10 stampi da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 2/3 e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Nel frattempo prepara la salsa: in una casseruola versa lo zucchero insieme al succo di clementine e alla scorza grattugiata di quattro delle stesse, quindi fai cuocere a fiamma media fino a quando otterrai una salsa densa e sciropposa. 
Servi i piccoli quattro quarti tiepidi, o a temperatura ambiente, insieme alla loro salsa ancora calda.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "QUATTRO QUARTI ALLA VANIGLIA CON SALSA ALLE CLEMENTINE"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto