Parrozzo
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Un dolce che non può mancare sulle tavole a Natale in tutto l'Abruzzo, il parrozzo è il dolce festivo per eccellenza. Una semisfera ricoperta di cioccolato fondente, inventato a Pescara nel 1920. Delicato, morbidissimo e davvero gustoso.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 140 g di tuorlo
- 180 g di zucchero
- 15 g di miele
- 60 g di farina 00 di granito
- 40 g di farina di semolino
- 50 g di mandorle tostate con buccia
- 5 g di armelline
- 210 g di albume
- scorza di 1 limone (facoltativo)
- 400 g di cioccolato extra fondente Amo Essere Eccellente
- 50 g di olio di semi
Per il mese di dicembre non potevamo che proporvi un dolce di Natale. Il parrozzo è una ricetta tipica abruzzese, in particolare di Pescara, e fortemente associato al periodo natalizio.
Chiamato anche "pan rozzo", perchè il suo creatore, Luigi D'Amico (titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara) nel 1920 ha voluto creare un dolce che somigliasse al pane rustico, detto anche pane rozzo, una pagnotta semisferica preparata e consumata dai contadini del tempo.
Il pasticcere ha cercato di riprendere l'aspetto e i colori del pane. L'utilizzo delle uova riprende il colore giallo interno dato dal grano turco e il cioccolato fondente riprende la doratura esterna ottenuta dalla cottura in forno a legna.
Il primo assaggiatore ufficile del parrozzo fu Gabriele D'Annunzio, conoscente del pasticcere, che resto estasiato dalla creazione a tal punto da dedicarle "La canzone del parrozzo". E da quel momento non poteva che essere un successo.
A noi è piaciuto tatissimo e ne abbiamo approfondito origini, preparazione e curiosità nel nostro articolo: Cos'è il parrozzo: 5 risposte sul dolce natalizio tipico dell'Abruzzo.
COME PREPARARE: PARROZZO
Per realizzare il parrozzo, in una planetaria, montate i tuorli, lo zucchero, il miele e la scorza di limone grattugiata. Intanto, versate le mandorle e le armelline in un mixer e frullate fino a ottenere una farina.
Mescolatela alle altre farine e poi unitele ai tuorli. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli all’impasto, facendo attenzione a non smontarlo. Versatelo in uno stampo per parrozzo dal diametro di 21 cm, imburrato e infarinato.
Cuocete in forno ventilato a 170 °C per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate il parrozzo e, una volta freddo, riponetelo in frigorifero per una notte coperto con pellicola. Dedicatevi alla glassatura: sciogliete il cioccolato extra fondente Amo Essere Eccellente in microonde o a bagnomaria con l’olio di semi e lasciatelo intiepidire.
Posizionate il parrozzo su una griglia e versate sopra il cioccolato con una brocca. Lasciate che si solidifichi prima di servire.
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