Pan brioché allo zafferano
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 50 min min
- Calorie 438
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 200 g di burro
- 3 uova
- 35 g di lievito di birra
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito con poco latte tiepido, mescolatevi lo zucchero e fate fermentare per quindici minuti. Lavorate con l’impastatrice la farina, il sale, le uova e aggiungete lo zafferano diluito in un mestolino di latte tiepido. Unite il lievito e altro latte, se l’impasto è troppo asciutto e stenta a diventare omogeneo. Quando il tutto sarà ben amalgamato incorporate il burro ammorbidito e lavorate ancora l’impasto. Tiratelo fuori dal robot e finite di lavorarlo a mano. Trasferite l’impasto in una terrina imburrata, coprite con un foglio di pellicola e lasciatelo lievitare lontano dalle correnti d’aria, fino a quando avrà raddoppiato il volume. Trasferitelo in uno stampo a cassetta (lunghezza 22-24 cm) foderato con l’apposita carta e fate lievitare ancora per almeno un’ora. Cuocete in forno caldo a 210° per circa trenta minuti. Ritirate, lasciate riposare e sformate il pan brioché solo quando sarà freddo.Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Pane cunzato
Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto
Pane e panelle
Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto