Lingue dolci friulane
- Preparazione 45 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 10 min min
- Calorie 313
INGREDIENTI
- 330 g di farina
- 140 g di burro
- 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
- sale.Per lo sciroppo: 1/2 tazza di zucchero
- 7 cucchiai di acqua
PROCEDIMENTO
Preparate lo sciroppo: versate i sette cucchiai d’acqua in un pentolino, scioglietevi lo zucchero, ponete sul fuoco, portate a bollore, cuocete per 5 minuti e lasciate raffreddare. Preparate la pasta: mescolate la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un insieme non omogeneo, ma di tipo sabbioso, quindi aggiungete lo sciroppo di zucchero, l’acqua di fior d’arancio e impastate velocemente. Prelevate piccole porzioni d’impasto, formate dei cilindretti e tagliateli a pezzetti obliqui. Sagomateli facendoli rotolare tra le mani in modo da ottenere dei biscottini allungati a forma di foglia e quindi incavateli al centro con la semplice pressione di un dito. Disponeteli con delicatezza sulla placca del forno foderata con l’apposita carta e cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 20 minuti: attenzione, non devono diventare dorati. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Brigadeiro al pistacchio
I brigadeiro al pistacchio sono golosi tartufi al pistacchio. Simili a cioccolatini, si preparano con latte condensato e crema al pistacchio. Provate questa ricetta che rivisita un classico della cucina brasiliana. Leggi tutto
Gelo di fichi d'India
Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto
Cheesecake fredda al caramello salato
Scoprite una cheesecake diversa dal solito: base croccante con noci pecan e uno speciale caramello salato ai datteri. Questa cheesecake fredda al caramello salato è un dolce assolutamente da provare! Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto