Ganache alla paprika e pepe rosa

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Il cioccolato al latte non è mai stato particolarmente nelle mie corde, troppo dolce, ma per un paio di questi quadratini sono disposta a fare un’eccezione, tant’è che questa ricetta è diventata in brevissimo tempo uno dei miei metodi prediletti per riciclarlo.

Sono partita dalla classica ganache, una preparazione che ai miei occhi ha sempre avuto un’aura irresistibile, per non dire peccaminosa. Impossibile infatti non farsi irretire dai bagliori di lucentezza di questa crema densa, scura e vellutata, da quella massa così fluida e sinuosa. Ho pensato di ricavarne dei cioccolatini piccanti, aggiungendo paprika dolce nel ripieno e pepe rosa in grani sul sottile velo di cioccolato fondente che va a ricoprirne due lati. 

Interno cremoso, avvolgente e scioglievole. Per contro una superficie croccante dal retrogusto speziato, amaro e aromatico. Un piccolo ma intenso, momento di pura felicità. Se vogliamo, anche un'arma di seduzione impropria.

Trita grossolanamente il cioccolato al latte e disponilo all’interno di una ciotola. In una casseruola porta ad ebollizione la panna, aggiungi la paprika e lascia in infusione per 5 minuti. Versa la panna sul cioccolato e mescola con una spatola. Quando avrai ottenuto una ganache liscia e vellutata unisci il burro tagliato a cubetti, mescolando con cura per farlo amalgamare. Rivesti uno stampo rettangolare delle dimensioni di 14 x 18 cm (è da preferire con i bordi perpendicolari al piano di lavoro) con della pellicola per alimenti e versa all’interno il composto preparato. Metti in frigorifero e fai solidificare. Saranno necessarie circa due ore.

Trascorso questo tempo fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente. Prelevane alcune cucchiaiate e distribuiscile sulla superficie superiore del rettangolo ottenuto, che nel frattempo avrai tolto dallo stampo e disposto su un foglio di carta da forno, livellando con una spatola in metallo. Fai solidificare, quindi rigira la ganache e procedi nello stesso modo con quella che era la parte inferiore. Cospargi quest’ultima immediatamente con il pepe rosa in grani, facendo una delicata pressione per farlo aderire. Metti in frigorifero per circa 15 minuti o comunque fino a quando il cioccolato sarà diventato solido. Taglia la ganache in quadrati regolari con un coltello, avendo cura di pulirlo ogni volta in modo da ottenere un taglio preciso e netto. 
Conservati in frigorifero all’interno di una scatola a chiusura ermetica, questi cioccolatini si mantengono per circa 1 settimana.

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