Tartare di Tonno e Filetto di Tonno Scottato

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Vero, verissimo è che il tonno è divenuto da alcuni anni una delle pietanze più abusate lezione leziose e spadellate della penisola. Vero è che comunque è una delle pietanze più preziose: accessibile, volubile, rapido, si presta ad infinite interpretazioni per tutti gusti, foss'anche l'umile scatolame che nel cuor mi sta. Avendo qualche minuto in più potrai accostarti a questo piattino che unisce il piacere carnoso del crudo alla docilità della tagliata. Dunque nello stesso piatto vorrai avere, alla fine, una piccola tartare e un paio di spicchi di tagliata alla moda del roast beef.
Ecco che superata l'ardua fase del reperimento della materia, ne ricaverai fette alte tre centimetri nel cuore, e rifilerai l'esterno più grasso e tenue riducendolo a dadolata: lo condirai con uno schizzo di mandarino, olio evo delicato come quello del garda, pepe a mortaio e alcuni anelli di cipollina di Tropea tenera e giovane. Per il roasbeef padella di ferro antiaderente, rovente, passato il cuore di filetto un minuto per parte. Lo taglierai a spicchi di mezzo centimetro e li disporrai nel piatto. A parte avrai montato una piccola majonese un po' indietro d'olio, aggiungendo un mezzo cucchiaino di salsa di senape delicata, due gocce di succo di mandarino al posto del limone per creare un trait d'union con la tartare. Un filo d'olio evo ed è finita.
Chiamalo "freddo e caldo di tonno: tartare al mandarino e roastbeef con majonese alla senape aromatizzata al mandarino" che i nomi lunghi fanno tendenza.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTARE DI TONNO E FILETTO DI TONNO SCOTTATO"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto