Cosciotto alla cacciatora
- Preparazione 35 min
- ricetta impegnativa
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 2h e 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 50 min min
- Calorie 410
INGREDIENTI
- 1 kg e 400 g di cosciotto d’agnello
- 3 cucchiai di olio. Per la marinata: 2 bicchieri di vino rosso
- 1/2 bicchiere d’aceto
- 1 bicchierino di grappa
- 1 cipolla
- 1/2 carota
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 fetta di limone
- 3 grani di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- pepe in grani
- sale. Per la salsa: 1 bicchiere e 1/2 di brodo
- 1 scalogno
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 1 cucchiaio di cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
PROCEDIMENTO
Il giorno prima rosolate l’aglio e lo scalogno nell’olio; aggiungete gli altri ingredienti della marinata e cuocete a fuoco lento trentacinque minuti. Ritirate. Quando il liquido si è raffreddato versatelo sul cosciotto e lasciate marinare per dodici ore, girandolo ogni tanto. Togliete la carne dalla marinata, asciugatela e spennellatela d’olio. Mettete il cosciotto sopra una griglia, appoggiatela sulla lastra del forno e bagnate questa con due cucchiai di marinata. Cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per circa 40 minuti, rigirando e spennellando la carne con olio. Intanto preparate la salsa: sul fuoco, fate ridurre della metà un bicchiere e mezzo di marinata; rosolate nel burro lo scalogno tritato e la cipolla, incorporatevi la farina, fate imbiondire e aggiungete la riduzione di marinata, il brodo e il trito. Cuocete a fuoco lento per 30 minuti. Al momento di portare in tavola tagliate a fette il cosciotto e servitelo con la salsa a parte.Sarmale
Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Tonkatsu
Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando! Leggi tutto
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto