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Cavollatt


preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
RIPOSO 3H
CALORIE 697 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 6 grandi meringhe.
  • PER LA CREMA:
  • 70g di zucchero semolato + 1/2 cucchiaio
  • 5 tuorli
  • 3 dl e 1/2 di latte
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • 400 g di panna montata
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1/2 dl di panna liquida
PROCEDIMENTO
In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero e il cucchiaio di farina, diluiteli con il latte freddo, ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a quando il composto vela il cucchiaio.

Ritirate, lasciate raffreddare la crema e amalgamatevi delicatamente la panna montata senza zucchero. Mettete il cioccolato in un tegamino, ponete sul fuoco a bagnomaria e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa, ritiratelo e, mescolando, aggiungete la panna liquida e il restante mezzo cucchiaio di zucchero.
In una coppa di cristallo (o in coppette individuali)sbriciolate sul fondo una meringa, cospargetela con un po’ di crema, sopra sbriciolate due meringhe e rigatele con un po’ di cioccolato versato a filo. Distribuite ancora crema e ripetete gli strati finendo con il cioccolato fuso. Sigillate la coppa con la pellicola trasparente e conservatela in frigo per alcune ore.
Servite il cavollatt freddo e volendo decoratelo con scaglie di cioccolato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I dizionari dialettali milanesi traducono genericamente “cavollatt” in “cavo di latte” che, però, poco spiega ai non addetti, i quali devono immaginare una cavità colma di una leggera crema. Alcuni aggiungono alla crema 70 grammi di gin.

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