Calle al pesto di pistacchi con scorfano allo zafferano

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Succede così: assaggi un piatto, lo degusti cercando di coglierne ogni sfumatura, l’equilibrio tra i sapori e le diverse consistenze. Ti piace, ti convince, annoti il tutto e già ti prefiguri di combinare quegli stessi ingredienti per sperimentare qualcosa di nuovo. Non nuovo in assoluto, certo, ma qualcosa che non sia mai passato dalla tua cucina.
L’antefatto si riferisce questa volta ad un risotto assaggiato a Torre d’Oriente, Modica, chef Maurizio Urso. Pistacchi, scorfano e molto altro. Colore, una certa resistenza sotto i denti contro una carne madreperlacea, tenera e nello stesso tempo soda. Abbinata allo zafferano acquista carattere, ma senza che ne venga mascherata la vera essenza. Perché allora non condirci una pasta?
Il risultato è un piatto di semplice realizzazione, che mi ha fatto rimpiangere di non aver cotto quei 60 g di pasta in più.

PROCEDIMENTO

Con un discreto anticipo metti lo di zafferano all’interno di un bicchiere con l’acqua calda e lascialo in infusione per circa un paio d’ore. Priva i filetti di scorfano dalle spine e tagliali a rombi. In una padella fai rosolare l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungi il pesce e fai insaporire. Versa l’acqua con lo zafferano e porta a cottura, regolando di sale e pepe.
Tosta leggermente i pistacchi in una padella antiaderente, quindi falli raffreddare. Ponili nel bicchiere del mixer insieme alle foglie di basilico, al parmigiano grattugiato e allo spicchio d’aglio, trita il tutto aggiungendo a filo il succo di limone e l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un pesto cremoso. Se la consistenza dovesse risultare troppo densa, diluisci eventualmente con poca acqua. Aggiusta di sale e di pepe. Se non lo usi subito trasferiscilo all’interno di un barattolo di vetro a chiusura ermetica, avendo cura di versarvi sopra un po’ di olio extravergine di oliva.
In una casseruola cuoci le calle, scolale al dente conservando un po’ di acqua di cottura, quindi condiscile con il pesto, diluendo il tutto con poca acqua. Distribuisci nei piatti da portata e completa aggiungendo lo scorfano. Servi subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CALLE AL PESTO DI PISTACCHI CON SCORFANO ALLO ZAFFERANO"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto