Torta glassata al gianduia

Un plumcake preparato con il gianduia sia nell'impasto sia nella glassa che lo ricopre e completato con delle nocciole. ​Un dolce da servire per merenda, accompagnato da una tazza di tè.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un plumcake al cioccolato glassato al gianduia, una ricetta semplice benchè richieda molti ingredienti e un tempo di cottura di quasi un'ora. Fra le nostre ricette di torte al cioccolato si differenza per l'uso del gianduia, sia nell'impasto che nella glassa. Il gianduia è un mix di cioccolato, con un minimo del 32% di cacao e nocciole macinate. Una classica torta piemontese è proprio la torta al gianduia.

Una torta che ci sembra particolarmente adatta a una sostanziosa merenda ma potrebbe costituire anche una colazione completa delle virtù del cioccolato e della frutta secca.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Budino al gianduia, Crostata al cioccolato, Plumcake integrale alle nocciole

1

Prima di cominciare a preparare la torta glassata al gianduia, preriscaldate il forno a 180° e rivestite con carta da forno uno stampo 25x11 cm. Setacciate la farina in una ciotola con il cacao, il lievito e il bicarbonato. Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice utilizzando uno sbattitore elettrico.

2

Unite le uova sbattute e il tuorlo. Aggiungete un cucchiaio colmo del composto di farina e cacao, mescolate e unite lo yogurt e la parte rimasta di farina e cacao.

3

Amalgamate gli ingredienti e unite il cioccolato gianduia tritato non troppo finemente. Mescolate e versate il composto nello stampo preparato. Cuocete la torta in forno per circa 50-55 minuti, lasciatela riposare per 10 minuti, levatela dallo stampo e trasferitela su una gratella.

4

Quando la torta è quasi fredda tritate il cioccolato per la glassa, scioglietelo a bagnomaria con due cucchiai di acqua e mescolate rapidamente con il burro e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e lucida.

5

Versatela sul dolce facendola colare sui lati e lasciatela raffreddare prima di servire. Decorate la torta glassata al gianduia con le nocciole grossolanamente tritate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA GLASSATA AL GIANDUIA"

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto

Spiedini di frutta

Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto