Brioche con lievito madre e confettura di more di rovo
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo lievitazione 11h - 16h
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 12h min
INGREDIENTI
- 250 g di farina macinata a pietra
- 55 g di lievito madre solido (rinfrescato e lasciato maturare 3-4 ore)
- 80 g di burro morbido
- 65 ml di latte tiepido
- 30 g di zucchero semolato
- 2 uova
- ½ stecca di vaniglia
- sale PER LUCIDARE
- 30 g di tuorlo d’uovo
- 30 g di latte INOLTRE
- confettura di more di rovo
INTRODUZIONE
La ricetta di oggi altro non è che una piccola divagazione attorno a quella di base pubblicata in precedenza. Mantenendo infatti invariate le quantità degli ingredienti e buona parte del procedimento, mi è bastato giocare un po' con le forme ed i colori - in questo caso utilizzando della confettura di more di rovo - per caratterizzare la trama di questa brioche con un insolito effetto ipnotico.PROCEDIMENTO
Nella planetaria sciogli il lievito madre a pezzetti nel latte tiepido aiutandoti con la frusta piatta, quindi aggiungi la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere sbattute e il contenuto della bacca di vaniglia. Impasta con il gancio a bassa velocità fino ad incordare (serviranno circa 10 minuti), unisci il burro, poco alla volta, aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Aggiungi il sale e impasta fino a quando otterrai un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Fai lievitare fino al raddoppio (nel mio caso un paio d’ore a temperatura ambiente e poi una notte in frigorifero, sempre coperto).Crostata crema e fragole
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