Arancine, polpette e friggione

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Per prima cosa vorrei tranquillizzare i Guardiani della Tradizione: no, non è la ricetta classica dell'arancino. Che non conosco, non so fare, non appartiene alla mia esperienza, se non che più volte ne ho azzannate: di pessime, raramente di ottime. Quindi rispetto al canone qui è tutto sbagliato.
Questa preparazione si presta a millanta variazioni, ed è un inno alla cucina di riuso: che qualcuno si ostina a chiamare cucina degli avanzi. Ma la cucina di riuso ha più di un quarto di nobiltà in quanto rispetta la materia, il mondo, l'appetito ed anche la fame evitando lo spreco, una della patologie che maggiormente affligge le società panciute e viziate del terzo millennio.
Allora hai questo brasato - stufato di cappone e di gallina faraona - ricco di verdure e di aromi: lo passerai al mixer per ottenere un polpettone piuttosto asciutto. Converrà ammorbidirlo con un uovo intero lavorato al cucchiaio. Ne farai due parti per ottenere due diverse consistenze.
Per la "controfigura" di un arancino farai una pallottola di riso - questo è un risotto ai funghi avanzato - nel palmo della mano tenuto a coppa, ricavandone un incavo al centro in cui inserirai un gheriglio del composto di carne. Richiudi i bordi stringendo il pugno, eventualmente rattoppando con una ulteriore piccola quantità di riso. Otterrai così una forma vagamente sferica delle dimensioni - forza di lapalisse - di un arancia.
Dell'altra parte di composta di carne ricava delle polpette della dimensione di una pallina da ping pong.
Nel frattempo avrai fatto andare a fuoco moderatissimo un minestrone asciutto di verdure, tra cui non mancheranno la cipolla, il peperone, il pomidoro. Varianti per la verza, il cavolfiore, il cappuccio, la zucchina. Lascerai andare tenendo sempre all'onda preferibilmente con acqua schietta, sale e pepe quanto basta.
Sbatti l'uovo, arrotola bene prima le arancine poi le polpette e passa in abbondantissimo pangrattato.
Friggi come la preferisci: in questa versione è una padella con i bordi alti con olio di mais, che offre una buona croccantezza, temperature alte e nessun retrogusto aggiunto. Potrai lavorare a immersione completa, ma anche con due dita d'olio, girando con frequenza per ottenere una doratura omogenea.
Componi un cilindo largo e basso con il friggione e deposita una polpetta sulla cima: a fianco l'arancino.
Puoi mandare in tavola senza troppi patemi che s'abbina anche con un bianco molto secco: ma avrai soddisfazione da un etna rosso come il vivido e a tratti spigoloso Al-Cantara "O Scuru O scuru", che t'asciutterà il palato con precisione millimetrica.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ARANCINE, POLPETTE E FRIGGIONE"

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto

Tortillas

Scoprite come preparare in casa le tortillas, con pochi ingredienti e una ricetta semplice e veloce: ideali per tacos, fajitas, quesadillas e piatti tex-mex! Leggi tutto

Sushi facile facile

Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto