Penne al succo di carciofo, anacardi e basilico
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
INGREDIENTI
- penne
- 2 grossi carciofi interi
- 50 g di anacardi
- 1 ciuffo di basilico
INTRODUZIONE
Il carciofo contiene una certa quantità di succo: lo usiamo in purezza, concentratissimo, per saltare le penne che prenderanno un cupo colore scuro. Gli anacardi – sì, quelli degli aperitivi – forniranno anche il sale, quindi stiamo attenti alle dosi.
PROCEDIMENTO
Calo le penne in acqua salata. Faccio partire l’estrattore e ricavo il succo dei carciofi, privati del gambo, di alcune delle più legnose foglie esterne e delle spine. La quantità di gambo da lasciare dipende da quanto amaro vuoi lasciare nel piatto: l’ideale è tagliarlo un dito sotto l’attaccatura.
Nella padella scaldo l’olio con l’aglio e il basilico tagliato a listarelle. Scolo le penne, le verso nell’olio caldo – ma non troppo – assieme al succo di carciofo. Faccio saltare aggiungendo gli anacardi tritati fini: ne tengo da parte solo un po’. Nel centro del piatto metto le penne, spolverizzo con i restanti anacardi e decoro con una fogliolina di basilico.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto