Pavlova ai frutti rossi e passion fruit
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 4 albumi a temperatura ambiente
- 220 g di zucchero semolato extrafine
- 3 cucchiaini di amido di mais
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di cremor tartaro
- 250 ml di panna fresca
- 125 g di yogurt greco
- 3 frutti della passione
- frutti rossi misti (fragole, lamponi, mirtilli)
- menta fresca
Scenografica ed eterea la Pavlova è un dolce di origine australiana, nato all'inizio del secolo scorso in onore della ballerina russa Anna Pavlova. La sua particolarità non è solo nell'aspetto, elegante e decadente, ma risiede anche nel contrasto tra la croccantezza dell'involucro esterno e la soave morbidezza dell'interno.
L'accompagnamento perfetto è dato da panna montata non zuccherata, che qui abbiamo alleggerito con yogurt greco, e frutta fresca a piacere possibilmente dal gusto acidulo.
Come preparare: Pavlova ai frutti rossi e passion fruit
Preriscalda il forno a 180°. Prendi un foglio di carta da forno e, aiutandoti con il fondo di una tortiera, disegna un cerchio da 18-20 cm di diametro. Giralo al contrario e ponilo su di una teglia. In una ciotola versa gli albumi ed inizia a montarli (con le fruste elettriche o con la planetaria a velocità media) insieme al pizzico di cremor tartaro e all'estratto di vaniglia.
Aggiungi lo zucchero, un cucchiaio alla volta, per fare sì che la meringa prenda struttura. Continua a montare fino a quando essa diverrà lucida e stabile. A questo punto aggiungi l'amido di mais setacciato e l'aceto continuando a sbattere fino ad incorporare.
La meringa dovrà presentare il classico aspetto definito "a becco d'uccello". Prelevane un piccolo quantitativo per fissare il foglio di carta da forno alla teglia.
Versa il tutto all'interno del cerchio precedentemente disegnato. Con un cucchiaio modella la parte centrale in modo da ottenere un incavo, non troppo profondo. Con una spatola livella i bordi del disco in modo da conferirgli un aspetto abbastanza regolare. Abbassa la temperatura del forno, portandola a 120°, e cuoci per circa 1 ora e mezza. Lascia asciugare nel forno spento con lo sportello semi-aperto fino a completo raffreddamento.
Taglia a metà i frutti della passione e prelevane la polpa con un cucchiaio, facendola ricadere all'interno di una ciotola. Monta la panna e incorpora delicatamente lo yogurt greco, in più riprese, e con movimenti dal basso verso l'alto. Trasferisci delicatamente la pavlova sul piatto da portata e farcisci il centro con questo composto, disponici sopra un po' di polpa di passion fruit e i frutti rossi. Completa con le foglioline di menta e servi subito.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto