Pangoccioli
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La ricetta dei Pangoccioli fa parte della tipologia di ricette che si propongono di riprodurre a casa biscotti, merendine e barrette in vendita in negozi e supermercati. Si tratta di dolci che fanno spesso parte dei ricordi del nostro quotidiano. Una sfida quella di prepararli a casa, un gioco che non ha l'obiettivo di riprodurli fedelmente ma solo di trarne ispirazione!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo lievitazione 4h
- Porzioni 20
INGREDIENTI
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 230 ml di latte intero
- 140 g di gocce di cioccolato
- 120 g di zucchero semolato
- 80 g di burro morbido
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di miele PER SPENNELLARE:
- 1 tuorlo
- latte qb
Come preparare: Pangoccioli
Per preparare i pangocciolli cominciate con un trucco, raccogliete le gocce di cioccolato all'interno di una ciotola, copritela con della pellicola alimentare e ponete in congelatore fino al momento del bisogno. Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, lo zucchero, il lievito, il miele, l'uovo, i semi di vaniglia e il tuorlo. Avviate la macchina con la frusta k a bassa velocità e unite il latte a filo.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, montate il gancio a uncino e continuate a impastare aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Verso la fine aggiungete il sale. Impastate per circa 10 minuti comunque fino a quando la massa avrà incordato (avrete ottenuto un composto liscio, elastico e aggrappato al gancio). Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, per almeno 2-3 ore o comunque fino al raddoppio.
Prendete l'impasto e ponetelo di nuovo nella ciotola della planetaria. Lavoratelo delicatamente ma rapidamente con le gocce di cioccolato.
Rovesciate l'impasto su una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con le mani portando i lati verso il centro in basso. Aiutandovi con un tarocco dividete l'impasto in tante palline da 60 g ciascuna. Lavoratele brevemente con le mani, chiudete bene la base, e adagiatele ben distanziate su due teglie rivestite di carta forno. Lasciate lievitare i pangoccioli per un'ora e mezza, coperti con un canovaccio, spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme al latte.
Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite. Conservate i pan goccioli al riparo dall'umidità all'interno di sacchetti per alimenti oppure congelateli.
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